VAOZ Опубликовано 18 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2021 Поднятый заяц (беляк) почти всегда возвращается к лежке. Заяц (русак) после 3-4 «вздвоек» или «троек» (два или три раза бежит по своему следу) ложится на лежку, головой к своему следу. Общее правило: в сырое время зайцев надо искать на более сухих, приподнятых местах, в сухое время - в низинах. У русака следы более острые, чем у беляка. Русак - заяц полей, беляк - заяц леса. Волки идут след в след. Независимо от количества. Определить сколько прошло волков, можно, когда один из них отойдет в сторону, по нужде (зимой). (Последняя информация: при охоте на волков с вертолета - волки закапываются в снег с головой или обнимают деревья, чтобы стать невидимыми.) Для охоты на лису (зимой) ружье должно быть белое - обвернуто бинтами и т. п. Для этой цели очень хорошо подходит эластичный бинт - надевается на ружье, и все. Охотник должен быть в маскхалате. Мышкующую лису можно подманить писком мыши и меховыми шариками, привязанными за ниточку. Если куница «засела» на дереве, охотники стучат по стволу палками, кидают камни, стреляют, как при охоте на белку, из рогатки, рубят дерево, используют колот - жердь в толщину руки и длиной 3-5 м. Жердь прикрепляют к дереву, верхний конец отводят и бьют им по дереву и т. д. Вообще одна суета. А есть другой охотник... посидит, покурит, посмотрит, как собака облаивает куницу. Спокойно зарядит ружье, подойдет к дереву и поцарапает ствол ногтями. У куницы срабатывает инстинкт - кто-то лезет на дерево. Она выскакивает и попадает под выстрел. Так охотились прадеды этого охотника. Медведь крепок на рану, даже с прострелянными легкими, сердцем и т. д. он может пробежать метров 200. Короткое расстояние он покрывает моментально. В старину для охоты на медведя брали не лучших стрелков, а брали настоящих мужиков. Охотники перед охотой прощались друг с другом. В настоящее время я разговаривал с охотниками, которые на медведя ходили с рогатиной и с ножом. Вам того я не советую делать. А лично мне медведей жаль. Очень красивые животные и не так много их осталось. Раненого зверя не следует гнать сразу: он может убежать далеко. Если подождать какое-то время, он вскоре ляжет. Если на охоте мимо вас идет зверь и не видит вас, можно пронзительно свистнуть и, когда он на мгновение застынет, произвести прицельный выстрел. В старину медведей ловили на водку, наливаемую в колоды. Медведь упивался и оказывался в руках охотников (наверное, водка была лучше). В старину говорили: «Идешь на медведя - готовь кровать; идешь на кабана - заказывай гроб». Секач обладает злобой и быстротой. Можно его обмануть, если, когда кабан будет от вас метрах в 5-6, резко отскочить в сторону. Промахнувшись, кабан не будет возобновлять попытку вас атаковать. Мясо старого секача плохо пахнет. Если на коллективной охоте у вас нет охотничьего рога для подачи сигнала (начало охоты, конец охоты), можно «дудеть» в стволы ружья. Но для этого надо хорошо потренироваться. Я сколько не пробовал, выходили только очень неприличные звуки. Если нет таких способностей, должна быть сигнальная ракета. Пока сигнал отбоя не прозвучит, все остаются на номерах. Можно подать сигнал «отбой» выстрелом в воздух. Мне рассказывали: как-то один охотник пошел «тропить» лося. Лось ушел из района охоты. Охотник кое как подал сигнал отбоя и пошел спать. На улице 40 градусов мороза. Охотник выспался, сходил на работу, пришел с работы и, случайно проезжая мимо леса на тракторе, увидел своих друзей-охотников. Первым делом он и спросил: «Почему без меня?» На что ему ответили очень крепко и замысловато. Люди, не услышав сигнал отбоя, двое суток находились каждый на своем месте при температуре намного ниже нуля. Ворон можно ловить с помощью воронки, сделанной из бумаги. В воронку кладется кусочек мяса, его даже можно закрепить. А края воронки смазываются «птичьим клеем»: разогретая канифоль с подсолнечным маслом. Ворона сует голову в воронку и приклеивается. Так с «кумполом» и скачет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Дополнительные параметры обмена...
Рекомендованные сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти