Jump to content

Скрытые дефекты квартиры


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Нередки случаи, когда после совершения сделки узнается, что купленная квартира представляет собой вовсе не такой лакомый кусочек, как казалось изначально.

Часто дело может начаться с косметического ремонта, который вскрывает такие недочеты помещения, что грозит превратиться в капитальный. Что делать в таких случаях и как избежать такой проблемы?

Безусловно, предпочтительнее всего будет устранить проблему в корне и обратить внимание на возможные недочеты заранее. Если речь идёт о новостройке, начать следует с выбора надёжного застройщика. Например, сервис ДомКлик предоставляет возможность выкладывать свои предложения партнёром Сбера, которые проходят тщательную проверку вплоть до учредителей.

Если же вы на финальном этапе и уже пришли смотреть квартиру перед подписанием передаточного акта, нужно аккуратно всё осмотреть и ни в коем случае не соглашаться на компромиссы, предлагаемые ответственными лицами. Особенно, если эти компромиссы не зафиксированы на бумаге. Можно также раскошелиться на эксперта, который сможет проверить жилое помещение на предмет недостатков. Все недостатки фиксируются в акте несоответствия, который заполняется в двух экземплярах и подписывается представителем застройщика.

Подобные действия нужно предпринять и при покупке квартиры на вторичном рынке. Только здесь вместо актов нужно попросить указать изъяны сразу в договоре купли–продажи, договорившись перед этим с продавцом о понижении цены. В таком случае не лишним будет проверить квартиру и на юридическую чистоту. Если вы ищете жильё при помощи ДомКлик, то такую проверку можно заказать прямо в режиме онлайн - результат проверки будет уже через 3 дня.

Часто скрытые дефекты могут относиться не только к физическому состоянию квартиры, но и к юридическому — например, жизнь может усложнить прописанный на жилплощади родственник–инвалид.

В случае если же дефект был найден уже после покупки, отчаиваться всё равно не нужно. Бывает, что обязать продавца устранить недочеты или взыскать с него компенсацию за их устранение можно в судебном порядке. Для этого после выявления дефекта следует незамедлительно обратиться за независимой экспертизой, а затем уведомить о её результатах продавца. Стоимость устранения также устанавливается экспертом.

К сожалению, если экспертиза признает, что недостатки не могли остаться незамеченными при осмотре и подписании акта приёма–передачи или заключении договора, то шанс на положительный исход снижается. Однако и тут имеется лазейка, если акт или договор подписаны до осмотра квартиры и это получится доказать, продавцу придётся отвечать по всей строгости закона.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...