Jump to content

Генетика и правосудие


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Ученые считают, что серийная убийца собственных детей, никого не убивала: она сама жертва сбоя в своем геноме. Как по ДНК увидеть лицо

Человек часто даже не догадывается, что хранит его собственный генотип

Австралийка Кэтлин Фолбигг в 2003 году была приговорена к 40 годам заключения за преднамеренное убийство трех своих детей и непреднамеренное убийство еще одного своего ребенка — двух девочек и двух мальчиков, не достигших 2 лет. Дети умерли в 1989, 1991, 1993 и 1999 годах. Основной причиной смерти детей был назван синдром внезапной детской смерти, но после смерти четвертого ребенка, началось расследование, которое закончилось обвинением и вынесением приговора. Кэтлин Фолбигг никогда не признавала себя виновной.

Международный коллектив ученых проанализировал ДНК матери и всех четырех детей. В ноябре 2020 года была опубликована статья, в которой было показано, что смерть двух девочек могла быть вызвана мутацией гена CALM2, носителями которой были сама Фолбигг и обе девочки. Такая мутация очень редка — известно всего 75 случаев, причем 20 носителей — умерли во младенчестве. В статье описан случай, когда в семье у двоих детей была зарегистрирована эта мутации, один ребенок умер, второго удалось спасти. При мутации CALM2 без видимых причин может произойти остановка сердца. У мальчиков также была найдена редкая мутация, которая приводит к ранней эпилепсии. Смерть четверых детей от естественных причин выглядит совершенно невероятно, но если учесть, что они все дети одной матери, а она является носителем мутации, это уже не кажется невозможным. Ученые, в том числе Нобелевский лауреат по медицине 2009 года Элизабет Блэкберн, обратились с петицией к губернатору штата Новый Южный Уэльс. Ученые считают, что собранных научных доказательств достаточно, чтобы оправдать Кэтлин Фолбигг.

Связь между генотипом человека и его фенотипом — сложная и не прямая. Если бы за каждый признак отвечал один ген (и за разные признаки отвечали разные гены), все было бы гораздо проще. Достаточно поправить ген и болезни не будет. Но это не так. Случай произошедший с Кэтлин Фолбигг — здоровым человеком, который даже не подозревал, какую опасность несет ее геном для ее же детей — совсем неединичный. Чаще всего за фенотипические признаки — предрасположенность к болезни или форму носа — отвечают целые группы генов. И далеко не всегда известно какие это гены. Исследователи обнаружили 32 участка генома, которые влияют на форму носа, губ, челюсти и бровей. Причем ген TBX15, связанный с формой губ, скорее всего, достался современным людям от денисовцев, вымерших больше 40 тысяч лет назад.

А для криминалистов крайне важно увидеть лицо, когда они находят ДНК на месте преступления. Иногда получается.
 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...