Jump to content

Ведение и корректирование огня


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Даже при тщательной подготовке исходных данных и точном прицеливании из устойчивого положения каждая стрельба неизбежно сопровождается ошибками, из-за которых цель на исходных установках прицела и целика в отдельных случаях может быть не поражена. Это объясняется тем, что в результате неизбежных ошибок средняя траектория при данных условиях стрельбы может проходить несколько в стороне от цели.

При ведении прицельного огня из устойчивых положения основной причиной отклонения средней траектории от центра цели является, как правило, неточность определения расстояния до цели и неучет поправок на отклонение условий стрельбы от табличных.

При ведении направленного огня главной причиной отклонения средней траектории от цели являются ошибки в наводке оружия. Добиться наиболее полного совмещения средней траектории с целью во всех случаях можно, корректируя огонь на основании наблюдения за результатами стрельбы.

При стрельбе из стрелкового оружия на близкие расстояния, и особенно в пределах дальности прямого выстрела, решение огневой задачи значительно упрощается, так как ошибки в стрельбе при этом обычно не превышают глубины поражаемого пространства. В этих случаях поражение цели при правильном прицеливании достигается с одной-двух очередей и, как правило, без корректирования огня.

При стрельбе на дальности, превышающие дальность прямого выстрела, особенно при неблагоприятных условиях наблюдения, поражение цели с первой очереди обычно не достигается. В этих случаях умение по результатам стрельбы внести поправки в прицел пли в точку прицеливания приобретает важное значение для выполнения поставленной задачи.

Наблюдение за результатами огня осуществляется по рикошетам пуль на местности в районе цели, по положению трасс пуль относительно цели, а также и по поведению самой обстреливаемой цели.
Для корректирования огня по трассам применяются патроны с обыкновенными и трассирующими пулями в соотношении: на три патрона с обыкновенными пулями один патрон с трассирующей пулей.

Для введения поправок в стрельбу надо учитывать не результаты наблюдений отдельных пуль, а центр группирования рикошетов или трасс. Рассеивание пуль, особенно по дальности, может иметь весьма значительную величину — 60 м и более в каждую сторону от средней траектории. Принимая положение отдельного рикошета или трассы за центр рассеивания, можно допустить при корректировании огня значительную ошибку, иногда большую, чем та, какая была допущена при подготовке исходных данных для стрельбы. Поэтому корректирование огня по дальности следует производить только после оценки положения центра группирования не менее чем двух-трех рикошетов или трасс пуль.

По боковому направлению корректирование огня производится обычно выносом точки прицеливания на величину отклонения трасс пуль или рикошетов от цели.

Эти отклонения измеряют в фигурах цели или в тысячных. Стреляющий, заметив место падения пуль или место прохождения трасс пуль, измеряет величину отклонения и выносит точку прицеливания на измеренную величину в противоположную отклонению сторону

. Корректирование огня по направлению выносом точки прицеливания
Корректирование огня по дальности осуществляется изменением точки прицеливания по высоте или изменением установки прицела. Проще и быстрее корректирование огня по дальности производить изменением точки прицеливания по высоте: при недолетах точку прицеливания выбирают выше , при перелетах—ниже первоначальной точки прицеливания.

. Корректирование огня по дальности изменением точки прицеливания по высоте
При стрельбе по низким целям, особенно на большие дальности, когда вынос точки прицеливания по высоте осуществить трудно, а также при отклонениях пуль по дальности более чем на 100 м корректирование огня лучше производить изменением установки прицела на одно деление. Например, получив перелетные трассы пуль очереди, уменьшают прицел на одно деление и производят еще очередь, наводя оружие в прежнюю точку прицеливания. Расчеты и практика стрельб показывают, что в среднем для поражения цели при таком способе корректирования огня затрачивается две длинные очереди. Изменение прицела скачком в одно деление объясняется тем, что на дальностях стрельбы 500—800 м, где наиболее целесообразно применять этот способ корректирования огня, наиболее вероятное отклонение по дальности средней траектории от цели из-за ошибок в стрельбе составляет в среднем 75—120 м, что округленно соответствует одному делению прицела.

При ведении направленного огня основным способом корректирования стрельбы является совмещение трасс пуль с целью. Стреляющий, непрерывно наблюдая за целью и трассами пуль и плавно изменяя положение оружия, совмещает положение трасс пуль с целью. Огонь в этом случае, как правило, ведется длинными очередями.

Во всех случаях стрельбы признаками, указывающими на действительность своего огня, являются: видимые потери противника и поражение обстреливаемой цели; переход живой силы противника от перебежек к переползанию; расчленение и развертывание колонн; ослабление и прекращение огня противника; отход противника или уход его в различного типа укрытия или в складки местности, где наш огонь оказывается менее действительным. По этим признакам и следует судить о правильности подготовки исходных данных и ведения огня н, если требуется, принимать решение об изменении способа стрельбы или вида огня.

Все рассмотренные вопросы в одинаковой мере относятся к стрельбе как по неподвижным, так и по появляющимся целям. Наиболее характерные для стрелкового оружия живые цели будут, как правило, не неподвижными. а появляющимися. Время ведения огня по ним будет определяться продолжительностью их появления. Поэтому быстрота открытия огня по этим целям имеет решающую роль. Отсюда особое значение приобретает быстрота определения данных для ведения огня и изготовки к стрельбе. Успешная борьба с появляющимися целями возможна только при наличии у стреляющих твердых навыков в целеотыскании, определении расстояний до целей и в быстром и сноровистом выполнении всех приемов и действий с оружием, необходимых для открытия огня.

При стрельбе по появляющейся несколько раз цели необходимо запомнить место ее появления, быстро изготовиться к стрельбе и при очередном появлении ее прицелиться и открыть огонь. Если за время изготовки к стрельбе цель скрылась, то при последующем ее появлении наводка уточняется и стрельба повторяется. Появившуюся цель целесообразно поражать стрельбой короткими очередями, быстро следующими одна за другой, внося при этом необходимые поправки изменением точки прицеливания как по высоте, так и по направлению.

При стрельбе по неоднократно появляющейся цели надо следить, не изменила ли она свою позицию и не появилась ли в новом месте. Поэтому стрельба по появляющейся цели требует особой внимательности при наблюдении и умения быстро переносить огонь.

Правила стрельбы по неподвижным и появляющимся целям, по сути, одни и те же. Однако стрельба по появляющимся целям требует большего навыка, чем стрельба по неподвижным целям, как в подготовке данных, так и в выполнении приемов стрельбы. Эти навыки вырабатываются у солдат путем систематического и последовательного усложнения условий упражнений и повседневных тренировок в выполнении приемов стрельбы с широким использованием малокалиберного и пневматического оружия для отработки специально подготовленных командиром упражнений.

На всех занятиях по огневой подготовке необходимо напоминать солдатам о том, что успешное выполнение упражнений Курса стрельб в учебной обстановке н успешное выполнение огневых задач в бою возможно лишь при сноровистом и быстром выполнении всех приемов стрельбы. При этом всегда следует помнить, что качество и быстрота стрельбы достигаются прежде всего за счет правильного прицеливания и плавного спуска курка (в том числе и для ручных и станковых пулеметов).

Обучение стрельбе по появляющимся целям, как правило, начинается после выполнения упражнений Курса стрельб по неподвижным целям. В начале обучения основное внимание уделяется выработке у обучаемых навыков в правильном выполнении приемов стрельбы и действий при оружии, затем постепенно время на выполнение приемов и действий уменьшается. Для этого на занятиях по огневой подготовке целесообразно создавать специальное учебное место по выполнению нормативов по принятию положения для стрельбы, заряжанию и разряжанию оружия, снаряжению лент и магазинов, установке прицела и целика, наводке оружия в цель и т. п. При этом время на выполнение отдельных элементов изготовки к стрельбе и действий при оружии от занятия к занятию должно сокращаться.

Одновременно с отработкой приемов изготовки к стрельбе по появляющимся целям надо вырабатывать у обучаемых навыки в наблюдении за полем боя, определении расстояний до цели и в быстрой подготовке исходных данных для открытия огня. На всех тренировочных занятиях для этого целесообразно иметь мишенные установки с появляющимися целями и обучаемым должна ставиться задача не просто прицелиться или навести оружие в цель, но и определить исходные данные для стрельбы с учетом реальных метеорологических условий. С большим эффектом эти занятия могут проводиться в специально созданных огневых городках, имеющих современное автоматическое мишенное оборудование.

В процессе обучения стрельбе по появляющимся целям необходимо как можно чаще изменять место и продолжительность показа целей, с тем чтобы у обучаемого вырабатывались навыки в непрерывном наблюдении за нолем боя в указанной ему полосе.

Систематической тренировкой можно добиться быстрого и правильного выполнения обучаемыми всех приемов и действий с оружием, подготовки исходных данных, изготовки к стрельбе и производства выстрела в ограниченное время. На всех этапах обучения стрельбе по появляющимся целям должен вестись непрерывный контроль как за правильностью выполнения приемов стрельбы и действиями при оружии, так и за точностью подготовки исходных данных для открытия огня.

Решающим фактором для успешного усвоения всех приемов и правил стрельбы является сознательное отношение обучаемых к занятиям, особенно к тренировочным. Обучаемые должны понимать необходимость для боя твердых навыков в исполнении всех действий с оружием, в применении правил стрельбы в самых различных условиях. Поэтому долг каждого командира строить занятия разнообразно и интересно, широко применять элементы соревнования в выполнении приемов стрельбы, решать огневые задачи на фоне тактической обстановки, добиваясь от личного состава сознательных нешаблонных действий.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...