Jump to content

Архитекторы спроектировали самый большой в мире спортивный кампус в виде холмов


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Спортивный комплекс Цюйчжоу, спроектированный в стиле ленд-арт, представляет собой масштабное сооружение площадью около 70 га. На территории комплекса расположится стадион на 30 тыс. мест, крытый бассейн для 2 тыс. спортсменов и тренажерный зал, в котором могут одновременно заниматься 10 тыс. человек. Помимо этого в кампусе будет возведен музей науки и техники, молодежный центр, гостиницы и магазины. Общая площадь застройки составит порядка 390 тыс. кв. м.

Спортивные сооружения имеют форму холмов, утопающих в зеленых массивах. Стадион будет размещен в «кратере», расположенном на возвышенности. Над ним будет «парить» большое пластиковое «облако». В поверхность холмов врежут большие окна, которые обеспечат необходимый уровень естественного освещения внутри помещений.

Между строительными сооружениями и на вершинах холмов выложат прогулочные дорожки и вырастят траву. В центре кампуса Цюйчжоу разместится искусственное озеро, а по периметру территории посадят деревья. Спортивный комплекс спроектирован китайским бюро MAD Architects, которое возглавляет Ма Яньсун. Архитектор является ярым поклонником стиля ленд-арт, для которого характерно сочетание современных строительных технологий и естественных природных ландшафтов.

Описанный подход к проектированию зданий можно увидеть во многих работах бюро MAD Architects (включая жилой комплекс Gardenhouse в Беверли-Хиллз). Ма Яньсун решил отказаться от масштабных прямоугольных форм и традиционной схемы городского строительства. Вместо этого он решил создать уникальное пространство, способствующее пониманию культуры мегаполиса, красоты природы и духовной сути человеческой натуры.

В современном ландшафтном арт-парке причудливым образом переплетутся китайские традиции, экологические мотивы и спортивные устремления молодежи, из которой в будущем вырастут новые чемпионы. На них вполне возможно, будут делать состояния игроки на ставках из топа капперов. Это профессионалы, которые изучают обстановку спортивного мира каждый день и пользуются ей с целью заработка. Их еще называют еще типстерами.

Кампус, расположенный в городском округе китайской провинции Чжэцзян, является самым крупным в мире подземным ландшафтным комплексом. Спортивное сооружение планируется ввести в эксплуатацию в 2022-2023 гг.

Кампус Цюйчжоу имеет определенное сходство с проектом музея нарративного искусства Джорджа Лукаса, который китайские архитекторы хотели возвести в Чикаго. В конечном итоге строительство было отменено в связи с иском некоммерческой организации «Друзья парков», которая выиграла суд у знаменитого режиссера.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...