Jump to content

Стрельба - скидка и поводка оружия


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Поводка – это поворот оружия совместно с целью и прицельное сопровождение ее оружием.

Поводка по бегущей цели начинается одновременно с началом вскидки и выполняется с ней слитно, в одно движение, выводя оружие по «прицельной кривой». Задача поводки – приблизить и выровнять угловые скорости движения и оружия.

На практике это выглядит следующим образом: когда цель движется по горизонту, автомат идет на подъем с одновременным «скручиванием» корпуса и разворотом его «за целью». Это надо научиться делать синхронно. Такое действие, выполняемое в один прием, называется «поводочной вскидкой».

При поводке как таковой сопровождение цели осуществляется вращением закрепощенной системы «стрелок-оружие» в которую входят: обе руки, удерживающие автомат; голова, прижатая к прикладу; плечевой пояс на уровне лопаток. Вся эта конструкция закрепощается мышечными усилиями и в поводке за целью вращается одновременно как одно целое, как башня в танке. При уходе цели вверх-вниз по тем же направлениям наклоняется или распрямляется вся закрепощенная система «стрелок-оружие». Поворот, сгибание и разгибание этой системы происходит ниже уровня лопаток. Выше уровня двух третей позвоночника «скручивания» уже не должно быть.

Запомните: оружие нельзя вести в поводке, работая только одними руками. Стрельба таким образом не получалась ни у кого и никогда. В практике егерской, стендовой и спортивной стрельбы по движущимся целям это называется «стрелять руками» и признано основным пороком, принадлежащим инструкторскому наказанию и полному искоренению. «Стрельба руками» создает прицельные параллаксы, искажающие восприятие истинной прицельной картинки. Осуществляя поводку руками, стрелок из-за несовпадения фактически не видит, куда целится. При поводке руками и неподвижном туловище изготовка мгновенно разваливается. В частности, при поводке руками в левую сторону автомат «выворачивается» в месте упора прикладом, теряется прицельная линия, правая рука тянется за рукояткой, спусковому пальцу тяжелее «отходить» от спуска после выстрела, отчего ухудшается качество стрельбы частыми одиночными выстрелами.

Иными словами, «стрельба руками» - это напрасный перевод патронов, которых никогда не бывает много.

При поводке вращение системы «стрелок-оружие» осуществляется «скручиванием» туловища нижу уровня лопаток, в пояснице и в основном «скручиванием» обеих ног. В поводке участвуют мышцы спины, живота, поясницы и бедер, а также икроножные мышцы.

Поводка должна быть плавной, то есть равномерной и без рывков.
Плавность поводки возможна, когда обеспечиваются свободные движения туловища в пояснице, чтобы во время поводки мышцы и связки не создавали фиксирующих и тормозящих моментов. Поэтому при разучивании поводки не рекомендуется делать наклоны в стороны и особенно вперед.

Надо избегать очень широкой (более чем на два каблука шире плеч) постановки ступней – это вызывает не только раскрепощение тазобедренных суставов и «вихляние» в области таза, но и ведет к мышечному напряжению, которое оказывает сопротивление поводке и тормозит ее.

Важно, чтобы в процессе поводки работали мышцы ног, особенно в поводке при боковом ветре. Ветер дует в автомат, обладающий большой «парусностью» из-за широкого магазина, и существенно «отводит» его в сторону, уменьшая или увеличивая скорость поводки. С этим явлением борются все мышцы скелетной мускулатуры, но противостоять ему возможно, только хорошо «упираясь» ногами. Именно ноги могут активно осуществить поворот корпуса. На первом этапе тренировок стрелки забывают «включать» ноги в процессе поводки.

Положение центра тяжести вблизи левой стопы при поводке оружия надо сохранять. В динамичных видах стрельб он имеет обыкновение смещаться. В сторону его смещения «тянется» автомат, и в ту же сторону «уходит» стрельба.

При поводке нельзя чрезмерно смещать центр тяжести вперед и слишком наклоняться. Это вызывает напряжение мышц спины и затрудняет вращение корпуса. Вдобавок при наклонном положении резко ухудшается контроль за горизонтальностью поводки. При напряженных мышцах спины затрудняется круговое вращение туловища вокруг оси – именно спина обеспечивает плавность и стабильность поводки.
Для плавности поводки нужны малонапряженные мышцы. Сильное напряжение закрепощает любое вращательное движение. Большая сила при поводке не нужна. Мышечный тонус скелетной мускулатуры, особенно спины, поясницы живота и ног, будет повышен, но до степени, достаточной для удержания оружия и сохранения позы изготовки.
Как уже упоминалось, поводка осуществляется за счет мышц корпуса и ног. Задача обеих рук в это время – только удерживать автомат в изготовочном положении. Руки должны обеспечивать удержание автомата и так называемую «закрепощенную устойчивость» ведения оружия по горизонту при вращении корпуса. Задача рук – поднять автомат до необходимого уровня и приставить его прикладом к правой части груди, а поводочное вращательное движение автомату придается только вращением корпуса, поясницы и ног.

Надо знать, что линию прицеливания смещает, как правило, левая рука. Поэтому она должна быть закрепощена по отношению к плечевому поясу внутренними усилиями трицепса и широчайшей мышцы спины. Левая рука должна быть статичной. Ее задача – удерживать оружие строго на одной высоте. Цель может пойти вверх или вниз соответственно рельефу местности. При этом нельзя менять угол возвышения только руками – так невозможно сохранить постоянство прикладки и правильность прицеливания.

Коррекция наведения оружия по вертикали производится сгибанием корпуса ниже уровня лопаток, при обеих руках, закрепощенных совместно с плечевым поясом, и головой, прижатой к прикладу. Левая рука может только незначительно доводить мушку до нужной точки. Руки не должны смещать линию прицеливания. Меры борьбы с такой ошибкой – наблюдательность и тренировочные холостые наклоны вверх-вниз закрепощенной системой «руки - плечевой пояс – голова - оружие».
Положение головы на прикладе при кручении, сгибе и разгибе корпуса остается неизменным. Внимание: нельзя чрезмерно прижимать голову к прикладу – при этом напрягаются мышцы шеи. Для самого стрелка признаком чрезмерного прижатия будут явные толчки прикладом в скулу при боевой стрельбе.

При поводке нельзя «играть» правым локтем, поднимая и опуская его вверх-вниз. Надо привыкнуть держать локоть под одним и тем же углом, близким к 40-45 градусам. Изменение этого угла меняет прикладку, и это заметно влияет на скорость поводки.

Поводке предшествует поводочная вскидка оружия. Поводочная вскидка по вертикали выполняется так же, как описано ранее «Вскидка и прикладка автомата». Требование при этом то же: нельзя излишне нагибаться и этим «выносить» веред центр тяжести. Это затрудняет подъем оружия и замедляет вскидку, вызывает ненужное и неконтролируемое напряжение спины и плечевого пояса. Возникают «тянущие» моменты по непредсказуемым направлениям. Излишнее напряжение не только сковывает вскидку, но и также мешает плавной и точной поводке. Дальнейшая поводка получается в виде судорожных рывков и не поддается контролю.

Нельзя чрезмерно ссутуливаться, как это делают стрелки, привыкшие работать только частыми одиночными выстрелами. При этом из работы по обеспечению выстрела выключается ряд мышечных групп, которые переключаются на сохранение равновесия. Это затрудняет «кручение» корпуса в поводке, и стрелок вынужден осуществлять поводку руками.

Нельзя допускать суматошности и торопливости при вскидке – при этом непроизвольно мобилизуются группы мышц, необходимые при дальнейшей поводке. Эти группы тут же рефлекторно расслабляются за невостребованностью, а когда начинается поводка, обеспечивать ее будет уже нечем. Поэтому автомат необходимо вскидывать энергично, но не суматошно.

Поводочное «скручивание» корпуса начинается уже тогда, когда автомат пошел вверх при вскидке. Во время всего этого взгляд стрелка уже должен «привязывать» мушку к точке, где мушка «привяжется» к мишени. Вскидка, «скручивание» корпуса и прикладка выполняются единым рациональным движением, чтобы ровная мушка сразу выходила в точку прицельного захвата цели. Этот прицельный захват начинается в процессе прикладки.

На первых порах тренировок при медленном темпе разучивания допускается, чтобы целик оказался чуть ниже мушки, дабы не закрывать цель. Нельзя вскидывать оружие так, чтобы прицельные приспособления закрывали мишень. В дальнейшем мушка берется только ровная.

При вскидке мушки чуть позади цели и ниже ее, если и получаются небольшие погрешности в прицеливании по высоте, их можно легко скорректировать. В момент окончания вскидки автомат должен быть нацелен чуть позади цели, но ни в коем случае не впереди нее. Надо научиться сразу вскидывать автомат в точку прицельного захвата, чтобы потом не выводить его на цель дополнительными усилиями – цель или уйдет, или выстрелит раньше вас.
Процесс прицеливания и поводки взаимосвязывается еще при вскидке. Когда вскинутый автомат прикладом упрется в правую часть груди и голова прижмется к прикладу, мушка должна очутиться вблизи точки прицельного захвата.

Поскольку прицельная кривая в реальной проекции представляет собой короткий линейный отрезок одновременно начинаются и подъем и доворот системы «стрелок-оружие» за счет разгибания и скручивания мышц спины, корпуса, живота, и ног. Начинают крутящее поводочное движение прежде всего мышцы спины и плечевого пояса. Они придают оружию ускорение в «схваченном» глазами направлении движения цели. Это общий комплекс стартового движения, и система «стрелок-оружие» должна включаться в него мягко и слитно.

Поводка не должна быть длинной. Длинная поводка получается когда ее начинают после вставления приклада «под ключицу».

Нельзя сначала вскинуть автомат, а потом делать поворот и ловить цель мушкой – теряется слитность действий, тянется время и уходит цель. Цель «подсекается» мушкой при вскидке снизу вверх по линии нижней части корпуса сзади «под колени», а на отдаленных дистанциях – сзади «под каблуки», затем мушка проходит «через цель» до установленного стрелком упреждения, настолько, чтобы пуля и цель встретились в заданной точке. Автомат, естественно, движется быстрее цели, и спуск дожимается при подвижном оружии!

Если автомат в поводке хоть на мгновение остановится, последует верный промах. Поэтому поводка обязана выполняться без торможения и с ускорением. Движение автомата в поводке должно быть спокойным, не суетливым и не судорожным, но обязательно происходить с приростом скорости. Именно это препятствует рефлекторной остановке поводки в момент нажима на спуск.
В момент дожатия спуска нельзя останавливать поводку автомата – пуля уйдет позади цели, причем довольно далеко. Самый решающий момент – конец выстрела. Все внимание при этом сосредотачивается на кончике мушки.

Во время вскидки и прикладки мушка может получиться неровной. Это несколько уточняется и выравнивается в ходе поводки, но приклад при этом перемещать в плече нельзя – время затягивается и цель уходит.

Чтобы не потерять упреждение, в динамических видах стрельб существует непреложное правило: «Взгляд стрелка(луч зрения) при поводке должен быть направлен в подвижную точку упреждения и следовать вместе с ней!»

У некоторых стрелков, особенно у рукопашников, сразу появляется стремление быстро «выбросить» автомат далеко вереди бегущей цели. Но делать этого нельзя – трудно взять упреждение, его приходиться уточнять, поправлять и на это уходит время. Заметив далекий прицельный «вынос», стрелок старается затормозить поводку. Следствием этого могут быть только промахи – пули пойдут далеко позади цели.

Некоторые стрелки, обычно бывшие борцы вольного стиля, мушку на горизонтальный участок прицельной кривой не выводят и ведут ее наискось через цель. При этом оружие обычно «перебрасывается» через мишень и стрельба получается поверху с частыми промахами.

У некоторых стрелков из бывших охотников очень хорошо получается прием вскидки по горизонтально идущей цели поднятием одного только приклада, с мушкой, идущей по горизонту совместно с целью и привязанной к ней. Такие стрелки, заметив появление цели, сопровождают ее кончиком мушки, одновременно поднимая приклад и осуществляя прикладку. Обогнав цель на нужное упреждение, стрелок, не останавливая поводки, дожимает спуск. Этот способ заслуживает внимания, но хорош он получается только при наработке навыка вскидки автомата правой рукой, при горизонтальной устойчивости левой руки. При правильном выполнении данный способ обеспечивает повышенный контроль за целью, позволяет легче осуществить подводку и не допускает промедления при взятии нужного упреждения. У стрелков, практикующих такой способ, он получается лучше при боковом хвате пистолетной рукояти.

Тренировочная поводка должна быть прицельно «привязана» к ровной линии. Для этого на стене прочерчивают четкую линию, с расположенными на ней крупными, ясно видимыми точками, отстоящими на расстоянии 1м. друг от друга. Так стрелок сможет лучше заметить остановку поводки автомата, чем если бы он тренировался по движущейся мишени. Кроме того, такие точки-разграничители нужны для выработки темпа поводки, который в боевой обстановке будет привязан к ритму движения ног бегущей цели чей размах шага и будет примерно составлять 1м.
Кроме тренировки горизонтальной устойчивости и затяжного прицеливания вырабатывается еще одно, очень важное качество – способность долго задерживать дыхание. Во всех динамических видах стрельб из длинноствольного оружия задержка дыхания производится на полувыдохе, и эта дыхательная пауза начинается, когда приклад прижимается к правой части груди. Сам выдох происходит одновременно с подъемом автомата при вскидке. Но надо уметь не только надолго задерживать дыхание, но и быстро восстанавливать его после стрельбы.

Поводка требует обязательной вышеописанной тренировки, чтобы стрелок научился вести мушку строго по горизонту с постоянным ускорением или с постоянной скоростью, по обстановке стрельбы.
Обязательное условие – не изменять скорость поводки, не отрывать приклад от правой части груди и не отрывать голову от приклада.

Разумеется при стрельбе с поводкой нужно тренировать чувство равновесия. Есть просто и хороший способ – приседать 70-80 раз с автоматом на вытянутых руках, удерживая оружие сначала перед собой, затем справа и слева. Пойдут и другие ранее описанные способы.

Так же при стрельбе нельзя допускать нерешительности из-за опасения промахнуться. Нельзя на ходу проверять правильность прицеливания – это ведет к затормаживанию нервного центра, управляющего спусковым пальцем. Заканчивается это тем, что палец не может вовремя сработать на спуске. К нерешительности приводит также инстинктивное желание уничтожить прицеливание в самый последний момент выстрела.

Стрелять необходимо только с двумя открытыми глазами. Фон местности боевых событий разнообразен, и нагрузку по оценке расположения местных предметов и динамики боевого процесса лучше возложить на второй, неприцельный глаз.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...