Jump to content

Командирские тренировки


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Для успешного ведения любых боевых действий в горах, кроме знания топографии, необходимо развитие пространственного воображения и чувства ориентации на местности. Это достигается тренировками на тактических макетах из песка. Во время Второй мировой войны немцы в учебных центрах подготовки горных егерей не поленились сделать рельефные макеты практически всей горной части Югославии, используя геодезическую практику и данные аэрофотосъемки. Исследуя готовый макет, тут же сопрягая его с картой, аэрофотоснимками и панорамными снимками местности, можно заранее сориентироваться и на отдельных участках дороги, и на всем протяжении маршрута.

На таких занятиях комсостав сначала «читает» местность по аэрофотоснимкам, представляет ее абстрактно, и только затем проверяет себя, сверяясь с рельефом макета и панорамными снимками конкретного места. Немецких егерей когда-то готовили именно по такой методике.

На макетах рельефа дороги и прилегающей к ней местности заранее прогнозируются возможные места засад противника, где и на каких ярусах возможны места постановки противником огневых позиций и отдельных огневых точек. Определяются сектора обстрелов из этих точек, возможные укрытия от обстрела и «мертвые зоны», где не достанет огонь противника.

По местным предметам и характеру растительности прогнозируются места укрытий партизанских подгрупп нападения возле дороги, места минных постановок и проходов в них. Определяются порядок выдвижения в атаку на такие позиции. По рельефу скатов «прикидывается», возможны ли в местах подъема снизу вверх постановки растяжек и других боевых ловушек. Можно ли в конкретном месте наступать снизу вверх или необходимо перейти к глухой обороне. Определяются пути обходных маневров для ударов в тыл и фланг партизанских позиций. Обозначаются свои рубежи развертывания для обороны или атаки, согласовываются единые сигналы и ориентиры для себя и авиации поддержки, а также реперы для корректировки артиллерийского и минометного огня. Определяются зоны не прохождения УКВ-связи. Такие занятия очень полезны совместно с авиаторами, артиллеристами и связистами.

На макете коллективно отрабатываются порядок движения колонны, ее тактическое построение, организация огневого отражения, управление при изменении обстановки, действия при всевозможных вариантах развития боевых событий, порядок взаимодействия со своими подразделениями и с другими родами войск. Все это сопрягается с картой, на которую наносятся все необходимые обозначения (ориентиры и т. д.).

Конечная цель командирских тренировок — не только спрогнозировать действия противника, но и самому быть готовым на месте событий мгновенно и правильно оценить обстановку, принять единственно верное решение и отдать единственно правильные команды.

По возможности тренировки на макетах проводятся с остальным личным составом для уяснения подчиненными сущности их конкретных действий при попадании в засаду. Это способствует развитию индивидуального тактического мышления и повышает боевую живучесть подразделения при потере общего командования.

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...