Jump to content

Курган. Спорный уран | НЕИЗВЕСТНАЯ РОССИЯ


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

Трудовский сельсовет — муниципальное образование (сельское поселение) в Звериноголовском муниципальном районе Курганской области России. Административный центр — село Труд и Знание — так пишет Википедия о месте, где мы только что побывали. Другой информации немного: площадь — почти 25 тысяч гектаров, протяженность дорог — около 12 километров, население — 500 человек. Казалось бы, ничего необычного, кроме названия, в Труде и Знании нет. Село как село. Леса, поля, реки и озёра — самое что ни на есть Зауралье. С Казахстаном под самым боком.  

Однако в этих местах в последнее время кипят нешуточные страсти. Причина в том, что поблизости вскоре собираются добывать уран. И эти планы встревожили не только местных жителей, но и население всей Курганской области. Ведь воду из реки Тобол, протекающей неподалёку от будущего уранового месторождения, пьют во всём регионе.  

Противники добычи радиоактивного металла протестуют, пишут статьи и посты в социальных сетях. В ответ их обвиняют в клевете и терроризме. Единым фронтом в этом противостоянии выступают даже местные сторонники Навального и КПРФ. Вот только от добычи урана, на месторождении с довольно двусмысленным в этой ситуации названием "Добровольное", никто отказываться так и не собирается. 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...