Jump to content

Неортодоксальный характер и агрессивные стратегии Илона Маска в ведении бизнеса или о том, как Илон получает отказ и создаёт сам


 Share

Recommended Posts

Компании Илона Маска имеют довольно сильную тенденцию привлекать свою собственную справедливую долю критиков, в том числе тех, кто занимает заметные должности в своих отраслях. Так было с Tesla и её электромобилями, и то же самое было со SpaceX и её многоразовыми ракетами орбитального класса. Boring Company, ещё одна компания Илона Маска, теперь тоже собирает своих скептиков: Мартин Херренкнехт, основатель Herrenknecht AG, одного из ведущих мировых производителей тоннелепроходческих машин (TBM), недавно выразил свои сомнения по поводу проходки туннелей компанией Маска.

Менеджер немецкого бизнес-издания Magazin недавно взял интервью у Херренкнехта. Когда его спросили о стремлении Илона Маска к строительству тоннелей в компании Boring Company, основатель Herrenknecht AG проявил пренебрежение, отметив, что, по его мнению, глава Tesla и SpaceX переоценён, по крайней мере, когда речь заходит о строительстве тоннелей. Руководитель добавил, что TBM его компании намного более совершенны, чем туннельно-проходческие машины Boring Company на сегодняшний день.

"Что касается моей отрасли, я считаю, что Маск прежде всего искусный усердный работник. Он утверждает, что может строить туннели быстрее и дешевле, чем другие, и вызывает ажиотаж. На своём эталонном проекте в Лас-Вегасе Маск пробурил 20 метров за одну неделю. Мы можем пройти тот же маршрут за один день", - сказал он.

Объясняя далее, Херренкнехт отметил, что Илону Маску будет очень сложно стать компетентным в туннельной индустрии. Исполнительный директор отметил, что, по его мнению, Boring Company не достигнет тех же высот, что и другие компании Маска, такие как Tesla и SpaceX, в ближайшие десять лет или около того из-за сложности туннельного сегмента. "Я думаю, что уровень сложности строительства туннелей всё выше и выше", - отметил Херренкнехт.

Интересно, что руководитель также поделился личной забавной историей о самом Илоне Маске. По словам Херренкнехта, Маск в прошлом обращался к Herrenknecht AG с просьбой о возможной покупке тоннелепроходческого станка для Boring Company. Однако во время переговоров Илон Маск, как сообщается, продемонстрировал "странное деловое поведение", надолго покидая комнату и предлагая множество идей. Маск также был непреклонен в снижении цены на ТБМ с $10 млн до $2 млн.

"Это было довольно хаотично, потому что он несколько раз выходил из комнаты и продолжал придумывать разные идеи…У нас что-то подобное не работает", - сказал Херренкнехт.

Излишне говорить, что Boring Company не покупала ТБМ у Herrenknecht AG. Компании, занимающейся прокладкой туннелей, всё же удалось приобрести машины для проходки туннелей у другой компании, первая из которых была использована для завершения тестового туннеля в Хоторне, Калифорния. Илон Маск также объявил, что Boring Company работает над разработкой полностью электрического TBM под названием Prufrock, который может рыть туннели значительно быстрее, чем лучшие в отрасли на сегодняшний день.

Злополучная встреча Илона Маска с Herrenknecht AG перекликается с некоторыми элементами встречи исполнительного директора Tesla с русскими в 2001 году. Тогда Маск намеревался приобрести межконтинентальные баллистические ракеты, которые можно было бы использовать для запуска некоторых полезных нагрузок в космос. Обсуждения в конечном итоге сорвались из-за стоимости ракет, и, возвращаясь в Соединённые Штаты, Маск решил, что самостоятельное создание ракет вполне возможно. SpaceX была основана годом позже, а остальное уже история.

Ещё неизвестно, станет ли Boring Company тем разрушителем стереотипов, который планирует Илон Маск. При этом сегодня скептики туннельного стартапа, похоже, идут по тем же стопам, что и критики Tesla и SpaceX, большинство из которых за прошедшие годы оказались неправы. Если таковые имеются, то ссылки Херренкнехта на агрессивные требования Маска к сокращению расходов и нестандартные идеи - это классические слова Илона Маска. И точно так же, как критики до него, руководитель негативно отреагировал на исполнительного директора.

Тогда было бы интересно посмотреть, сможет ли The Boring Company, по крайней мере в ближайшие годы, подняться достаточно, чтобы бросить вызов титанам индустрии TBM, как и её коллеги, возглавляемые Илоном Маском, Tesla и SpaceX. По крайней мере, на данный момент история, похоже, отдаёт предпочтение Илону Маску и его смелым компаниям, которые известны и уважаемы за их неортодоксальный характер и агрессивные стратегии.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...