Jump to content

Шесть остроумных шуток Сталина


VAOZ
 Share
Followers 1

Recommended Posts

"Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе" - говорил в свое время Черчилль. Но, несмотря на чрезвычайно суровый характер Сталина, у него все же было чувство юмора. В подтверждении этого представляем вашему вниманию подборку шести любопытных фактов из биографии "отца народов", в которых он отлично проявил свое остроумие.

1. Спасибо за дачу. После войны #Сталин узнал, что профессор К. "отгрохал" под Москвой дорогую дачу. Он вызвал его к себе и спросил: "Это правда, что вы построили себе дачу за столько-то тысяч?!" - "Правда, товарищ Сталин", - ответил профессор. "Большое вам спасибо от детского дома, которому вы подарили эту дачу", - сказал Сталин и отправил его преподавать в Новосибирск.

2. Эффективная мера. Во время войны Сталин поручил Байбакову открытие новых нефтяных месторождений. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил: "Будет нефть, будет Байбаков, не будет нефти, не будет Байбакова!". Вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии.

3. Как поступить с флотом? Когда решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль внёс встречное предложение: "Затопить". Сталин отвечает: "Вот вы свою половину и топите".

4. Интересное название. При разработке автомобиля "Победа" изначально планировалось, что название машины будет "Родина". Узнав об этом, Сталин иронически спросил: "Ну и сколько будет стоить Родина?" Название автомобиля тут же изменили.

5. Бутылка. Во время войны войска под командованием Баграмяна первыми вышли к Балтике. Чтобы показательно преподнести это событие, армянский генерал лично налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел своему адъютанту лететь с этой бутылкой в Москву к Сталину. Тот и полетел. Но пока он летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья. К моменту прилета адъютанта в Москве об этом были уже осведомлены, а сам адъютант не знал - в самолете радио не было. И вот гордый адъютант входит в кабинет Сталина и с гордостью заявляет: - Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! Сталин берет бутылку, несколько секунд вертит ее в руках, после чего отдает обратно адъютанту и произносит: "Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял!"

6. Какой палец средний? В Ялте, в 1945-м году, как известно, была "Ялтинская конференция", на которой встречались Сталин, Черчилль и Рузвельт. На этой встрече решался вопрос о переделе европейских границ после, уже грядущего, окончания войны. И Черчилль с Рузвельтом предложили Сталину: "Иосиф Виссарионович! Отдай нам Крым, а мы за это отдадим тебе таких же размеров кусок Германии". Сталин подумал немного и со свойственным ему акцентом говорит: "Если ви отгадаете мою загадку, то отдам вам Крим". И показывает Черчиллю и Рузвельту три пальца левой руки: большой, средний и указательный. "Какой из этих трёх пальцев срэдний?", - спросил Сталин.

Черчилль удивился простоте загадки и ухватился за указательный палец "Вот средний!" "Нэээт…, нэ угадал", - ответил Сталин. Рузвельт посчитал, что Сталин хитрит, и надо выбирать из всех пяти пальцев руки. Поэтому он указал на средний палец. "Нэээт…, и ты нэ угадал", - ответил Сталин. После чего сложил кукиш из трёх пальцев своей левой руки и показал его Черчиллю с Рузвельтом: "Вот сэрэдний! Вот вам наш Крым!"
 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share
×
×
  • Create New...