Jump to content

Жизнь на колесах: как устроен рынок автодомов в России?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

По данным «Авито Авто», этой весной в преддверии туристического сезона спрос на автодома в России вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. В условиях закрытых границ и усиления внутреннего туризма жители страны стали активнее интересоваться возможностью приобрести или арендовать дом на колесах. Специально для speedme эксперты «Авито Авто» разобрались в том, как устроен рынок автодомов в РФ и что изменилось в этом году для предпринимателей, занимающихся продажей и арендой такого транспорта.
Хотя внимание россиян к автодомам в последние годы растет, заинтересованность потенциальных покупателей пока не конвертируется в массовые продажи. За год в России продается, по оценкам участников рынка, несколько тысяч единиц. Как отмечают эксперты, одна из причин — высокая стоимость автодомов, которая во многом зависит от курсов валют, поскольку практически все автодома на российском рынке импортируются из-за границы.

Стоимость автодома с собственным мотором и местом для водителя в России составляет от 3,5 до 10 миллионов рублей. Жилые прицепы могут стоить значительно дешевле, но все равно остаются достаточно дорогостоящей покупкой для жителей большинства регионов. Особенно учитывая, что чаще всего в России караваны приобретают не для постоянного проживания, а только для путешествий.

Локальных производителей таких транспортных средств в России мало. А первое производство полноценных автодомов с собственным мотором появилось только в 2018 году. В подмосковной Коломне начала производить такие автодома компания «Автокемпер». При этом стоимость машины от российского производителя сравнима с импортными: шестиместный автодом на базе Fiat Ducato стоит чуть менее 3 млн рублей.
Специалисты «Авито Авто» взяли интервью у Евгения, основателя бизнеса по продаже автодомов Autochoice.

— Для чего люди чаще покупают караваны — чтобы в них жить? Или для путешествий?
— Насколько мы видим, 80% покупателей приобретают автодома для путешествий. Идея путешествий в доме на колесах многим кажется романтичной, кроме того, это дает большую свободу: где ты, там и твой «отель». В России для постоянного проживания дома на колесах покупают очень редко, и те, кто так делает, часто разочаровываются. Все-таки климат в большинстве регионов страны не дает возможности всесезонно с комфортом жить в караване. При этом автодома — относительно недорогие, в ценовом диапазоне от 300 000 до 700 000 рублей — некоторые покупают, чтобы в них временно жить во время строительства собственного дома и иметь возможность постоянно находиться на месте и контролировать рабочих, например.

— Ваш магазин находится в Пскове. Вы продаете автодома только в своем регионе или есть покупатели и из других регионов России?
— В год мы продаем достаточно много автодомов, но только 3-4 из них приобретают жители Пскова или области. Так что наши покупатели как раз в основном из других регионов страны. Караваны, которые есть у нас достаточно дорогие: разброс цен от 400 000 до 3 000 000 рублей. В Псковской области, к сожалению, не так много людей могут позволить себе потратить такую сумму на автодом. Так что, да, большинство покупателей находят нас онлайн и заказывают автодом с доставкой. Мы можем доставлять автодома на эвакуаторе, если расстояние меньше 4 000 километров. А если покупатель находится совсем далеко — например, во Владивостоке или Хабаровске, то наш автодом едет к нему поездом, в отдельном вагоне-контейнере.

— А как вам удается находить покупателей из других регионов? Как вы подходите к продвижению?
— Конечно, мы делаем практически стопроцентную ставку на онлайн-продвижение. У нас есть собственный сайт, аккаунты в соцсетях. Плюс мы активно продвигаем свой профиль на Авито Авто. В этом году, кстати, заметили через сервис большой всплеск интереса к нашим караванам — объявления стали значительно чаще просматривать. Очевидно, здесь действительно повлияла пандемия: люди как-то стали чаще стремиться, во-первых отдыхать в России, а во-вторых, отдыхать максимально изолированно, своим узким кругом. В целом интерес к автодомам в нашей стране и до пандемии был достаточно велик. Я думаю, люди бы их чаще покупали, если бы они были более доступными, и цены не росли постоянно из-за курса валюты. Покупать люди готовы. Просто большинство — не за такие деньги.
В условиях, когда покупка автодома — слишком дорогое удовольствие, альтернативной для желающих путешествовать в караване становится аренда. Услуги по аренде автодомов предлагают как специализированные компании, так и частные лица. Арендовать бюджетный шестиместный автодом в компании в Москве можно в среднем за 12-15 тысяч рублей в сутки. В Санкт-Петербурге порядок цен такой же. Как рассказывает частный предприниматель, занимающийся сдаче автодомов в аренду, желающих снять караван по такой цене так много, что нет необходимости давать рекламу. На эту тему удалось поговорить с Андреем, частным предпринимателем, который сдает в аренду 2 автодома:

— Как давно вы занимаетесь сдачей автодомов в аренду и почему решили начать такой бизнес?
— Этот бизнес я запустил буквально недавно, в июле этого года. Дело в том, что летом у меня был день рождения и я решил арендовать автодом, чтобы отметить праздник с семьёй. В процессе поиска подходящего автодома я не смог найти соответствующий моим пожеланиям караван, так как все достойные варианты были забронированы на полгода вперёд и тут я понял, что на аренду автодомов очень высокий спрос, а предложение при этом — в дефиците. И тогда у меня возникла бизнес-идея — сдавать автодом в аренду.

— А у вас не было опасений, что сдача караванов в аренду — исключительно сезонный, летний бизнес?
— Те автодома, которые купил я, подходят для зимнего проживания. В них греется душевая, греется вода. Такие караваны выпускают всего две фирмы в мире, но я сразу решил, что буду приобретать только такие. Потому что люди хотят путешествовать не только летом и не только на юг. Все ведь разные: кому-то нравится море, кому-то горы, а кому-то лес. И было ясно, что если сдавать автодома, которые можно эксплуатировать в разных условиях, можно удовлетворить потребности разных людей. В итоге мы увидели, что очень многие хотят снять автодом и поехать в Карелию: для путешествий по этому направлению у нас арендовали автодома очень часто. Сейчас, в преддверии Нового года, к нам приходят клиенты, которые хотят отправиться в Великий Устюг. И на нашем автодоме они смогут это сделать .

— А как вы этих клиентов находите?
— Мы клиентов пока не ищем, это они ищут нас. Предложение на рынке в таком дефиците, что нет необходимости давать рекламу. Мне даже не приходится продвигать объявления: их и так постоянно просматривают и постоянно пишут желающие снять автодом. Также, практически без продвижения, люди находят и наш сайт.

— Как вы думаете, почему автодома в аренду пользуются таким большим, как вы описываете, спросом среди путешественников?
— Здесь я могу судить по себе. У меня семья, дети. Мне неудобно жить в отеле или гостинице, сложно найти то, что мне подойдет, и я хочу в отпуске иметь максимальную свободу передвижения. Автодом как раз позволяет закрыть потребности таких людей, как я.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...