Перейти к содержанию

Ночное наблюдение и прослушивание


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Наблюдение ночью ведется также, как и днем. Успех при этом зависит от того, как наблюдатель подготовился засветло к ночному наблюдению. Эта подготовка заключается прежде всего в том, чтобы тщательно изучить местность в полосе наблюдения, запомнить ее очертания, направления скрытых подступов, расположение ориентиров и местных предметов, силуэты которых могут проектироваться на фоне неба, а также тех, которые с наступлением темноты станут невидимыми.

По боевой необходимости наблюдатели ночью часто выдвигаются ближе к противнику. Группа "Тактика спецназа" При этом следует заранее наметить место наблюдения и маршрут выдвижения к нему. Чтобы лучше ориентироваться ночью, направления на ориентиры и важнейшие местные предметы определяются по азимуту. При выдвижении наблюдателей «ближе к противнику» место наблюдения выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, особенно на тех участках, где ожидается появление противника, по возможности проектировались на фоне ночного неба.

Маршрут движения к месту наблюдения выбирается так, чтобы он совпадал с ориентирами, хорошо видимыми ночью, или проектирующимися на фоне неба высокими местными предметами с привязкой к путям перемещения (вдоль тропы, но не по ней непосредственно, в направлении высоких деревьев, отдельных скал, горных вершин, холмов). Маршрут движения тщательно изучается и просчитывается днем с учетом видимых и невидимых препятствий (ущелий, обрывов, обвалов и т.д.).

При расположении наблюдателей впереди своих подразделений и в непосредственной близости от противника необходимо соблюдать тишину и маскировочную дисциплину, такую же, как и днем. Кроме того, предусматриваются меры против возможного нападения противника и его засад. Разведчикам-наблюдателям для возвращения назад сообщается пропуск (пароль) и отзыв, которые меняются ежесуточно, Вертикально направленный свет прожектора может указывать направление своим разведгруппам, возвращающимся из дальнего поиска. При наблюдении местность может освещаться со стороны своих осветительными ракетами, осветительными снарядами и минами, а также прожекторами, направляемыми с закрытых позиций на низкую облачность. Отраженный от облачности свет прожекторов освещает местность довольно эффективно. Правда, при этом определение расстояний затрудняется так же, как и при полнолунии. Все кажется более близким, чем в действительности. Все время поддерживать искусственное освещение местности невозможно, поэтому оно производится в ответственные моменты. При искусственном освещении естественная окраска местности и местных предметов изменяется резко и неожиданно.

Предметы с желтой окраской будут казаться почти белыми, светло-зеленые - желтоватыми. Дороги, водоемы, постройки выделяются более резко. Вспышки от выстрелов становятся плохо заметны или почти не видны. При высокой освещенности местные предметы на ландшафте кажутся больше размером и ближе. Внимание! При освещении местности ракетой ни в коем случае не смотреть на источник света! Прикрыть глаза сверху ладонью и наблюдать по периферии светового пятна.

При использовании средств освещения надо учитывать, что противник всегда будет стремиться укрываться в тени, образуемой от местных предметов. При отсутствии искусственного освещения и приборов ночного видения цели обнаруживаются по световым демаскирующим признакам - огонек сигареты виден на 500-600 м, спички - 1 км, вспышки выстрела - 1,5 км, свет фонарика - 2 км. При вспышках стрельбы из пулемета любую указку направляют на место вспышек, замечают магнитный азимут направления. Утром проводят направление этого азимута на карте (схеме) от места ночного наблюдения и в итоге получают координаты огневой точки противника. Внимание! Любой источник света в большинстве случаев ночью кажется наблюдателю более близким, чем днем!

Для ведения ночного наблюдения необходимо иметь тренированное ночное зрение. Повысить его чувствительность можно слабыми раздражителями на любой орган чувств, особенно применением холода - оботрите лицо, шею, затылок холодной водой, и минут через 10 вы заметите, что ночное зрение заметно активизировалось. Если подсветить глаз красным светом в течение 2-3 минут, то в течение ближайшего получаса вы будете видеть в темноте довольно отчетливо и далеко.

Следует помнить, что адаптация (привыкание) глаз к темноте происходит не ранее, чем через 20-30 минут. Следует помнить, что при даже коротком воздействии света чувствительность глаза мгновенно теряется, и на ее восстановление уходит снова 20-30 минут. Поэтому при ночной работе нельзя смотреть на белый свет! При работе с документами надо закрывать один глаз, а еще лучше - пользоваться красным светом. Глаза при этом не устают, наоборот, активизируется ночное зрение (см. ранее). При этом следует учесть, что для ночной работы нельзя пользоваться желтыми, оранжевыми и красными карандашами, фломастерами, ручками - эти цвета становятся невидимыми при красном свете.

Для сигнализации своим, а также для работы можно использовать синий и зеленый свет. Ночью синий свет издалека практически не виден и не демаскирует разведчика-наблюдателя.
Ночью в горах ориентирами служат отдельные высоты и скалы, силуэты которых хорошо выделяются на фоне ночного неба, а также опушки леса и так называемые линейные ориентиры, пересекающие направления движения - небольшие проходимые ущелья, ручьи, тропы. Могут служить ориентирами реки и горные водоемы - их поверхность хорошо заметна на темном фоне горной местности. При наблюдении ночью очень хорошо иметь приборы ночного видения. Но в них нельзя наблюдать непрерывно - от непрерывного наблюдения очень устают глаза. К тому же надо обладать навыками в определении замаскированных предметов - там своя специфика. Поэтому в умеренно светлую ночь (лунную) можно с успехом наблюдать в сильный бинокль. При этом глаза не находят предметов для сравнения, и все контуры на местности резко выделяются. Простуда, головные боли, усталость снижают остроту ночного зрения. К таким же отрицательным последствиям приводят курение (оно зажимает сосуды) и употребление алкоголя.

Тренировки ночного зрения проводятся сначала в умеренно светлые ночи, либо в период новолуния. Группа бойцов должна осмотреть справа налево ближнюю полосу местности (до 400 м), через 20-30 минут доложить обо всем увиденном и описать местные предметы в этой полосе. Затем производится тренировка в определении местных предметов на дальностях 500, 600 и более метров. Тренировка на расстояниях более 800 м производится с помощью бинокля. Ночное зрение настраивается довольно быстро и затем успешно прогрессирует и в более темные ночи. На тренировках бойцам объясняют, что нельзя все время смотреть немигающими широко открытыми глазами. Моргать надо естественным образом для увлажнения глаза и поддержания внутри него кровообращения. Иначе появится резь в глазах и возникнут галлюцинации." В горах ночью целесообразно, по возможности, смотреть снизу вверх из положения лежа - так видно заметно лучше. Правда, большие местные предметы кажутся при этом выше и больше, чем они есть на самом деле.

Цель таких тренировок - выделить бойцов, обладающих от природы обостренным ночным зрением (таких немало) и способностью к быстрейшему восстановлению зрения после резкой вспышки. Чудес не бывает. Ночью визуальное наблюдение затруднено, а развединформацию добывать надо постоянно. Информация, добытая о ночной жизни противника, намного важнее той, которая получена днем, потому что все тактические перегруппировки, перемещения, выдвижения разведгрупп и прочие ответственные мероприятия происходят именно ночью. Поэтому место наблюдения на ночь скрытно выдвигается ближе к противнику и выбирается в низком месте, чтобы объекты на впереди лежащей местности, принадлежащей противнику, и где ожидается его появление, по возможности проектировались на фоне неба. Маршрут выдвижения к такому месту наблюдения должен быть выбран таким, чтобы он совпадал с хорошо видимыми ночью ориентирами или проектирующимися на фоне неба профилями высот и высокими местными предметами (деревьями, скалами, столбами и т.д.). Маршрут должен быть визуально просмотрен днем с нескольких смежных наблюдательных постов для обнаружения на нем неожиданных препятствий (расщелин, завалов, осыпей) и мест, где возможно обустройство противником засады на выдвигающихся наблюдателей. Ночное выдвижение происходит по складкам местности при соблюдении свето и шумомаскировочной дисциплины.
Внимание! Разведчики, находящиеся на постах наблюдения, расположенных «в притирку» к противнику, а также бойцы, назначенные на отдаленные от своих «выдвижные» секретпосты, должны ничем не пахнуть!

Иначе это легко почувствуют собаки на стороне противника. Трудно подсчитать, сколько было сорвано боевых операций и погибло разведгрупп по причине того, что кто-то нажрался чесночной колбасы или натерся одеколоном от комаров. Немало народу погубил запах табака, немытого тела, ружейной смазки и ни с чем не сравнимый казарменный запах амуниции.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...