Jump to content

Четыре элемента тактики современной войны


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Одной из определяющих характеристик войны является, несомненно, хаос. С момента вступления в бой планы рушатся, связи ослабевают, люди погибают или получают ранения, воинские подразделения распадаются, обеспечение нарушается, господствует непредсказуемость. Противовесом этому хаосу служит тактика. Военная тактика — это практическое средство, используемое армиями для достижения целей на поле боя. Само слово «тактика» происходит от греческого «taktos», означающего «предопределенное» или «упорядоченное». Исходя из этой этимологии, «тактика» предполагает установление обдуманного контроля за боевым порядком, движением и ведением огня, а также попытку внесения четкости в неясную обстановку и достижение безусловной победы над превосходящим противником.

Тактика охватывает каждый метод ведения войны, но главными в военной теории являются четыре элемента: огневая мощь, мобильность, удар и защита. Вероятно, наиболее важный элемент — защита: от нее зависит выживание солдата. Оборонительная тактика — один из самых неизменных военных принципов: солдаты (как минимум, эпохи огнестрельного оружия) всегда ценили защитные качества углублений в земле, даже если их командование отрицало такие укрытия. При этом если тактика укрытия, маскировки и камуфляжа остается весьма постоянной, то оборонительная тактика — это сражение между возникающими технологиями защиты и ее преодоления.

Сегодня защита боевых позиций зависит от камуфляжа, маскировки и мобильности, так как их обнаружение и статичность могут привести к уничтожению. На протяжении истории подобные сражения между оборонительными и наступательными технологиями происходили и во многих других военных областях, как, например, борьба между бомбардировочной авиацией и противовоздушной обороной или электронная война между средствами разведки и контрразведки. В ограниченном масштабе каждый пехотинец должен ограничивать собственную оборону, сдерживая действующие против него силы и соответственно изменять форму обороны, когда она становится неадекватной.

Под огневой мощью подразумевается попросту оружие, используемое для нанесения потерь врагуТак, военно-воздушные силы во время войны в зоне Персидского залива в 1990—1991 годах уничтожили более 300 000 иракских солдат и вывели из строя более 5000 единиц боевой техники, не встретив какого-либо тактически серьезного сопротивления: таким был уровень огневого превосходства. Однако огневая мощь редко выигрывает сражения без мобильности.

Мобильность диктует скорость, темп и тактическое расположение сил. Начиная, как минимум, с 1400 года до н. э. и до XVI века н. э. кавалерия была главным элементом маневренной войны. В 53 году до н. э. в сражении при Каррах в Парфии семь римских легионов были уничтожены парфянскими конными стрелками из лука, которые окружили и раскололи статичную оборону римлян; в 1745 году при Хохенфрайдберге прусские драгуны Фридриха Великого разбили более 20 австрийских пехотных батальонов и захватили в плен 2500 человек. Однако с 1500-х годов началось постепенное падение роли кавалерии, обусловленное ужасными потерями в результате использования пехотой арбалетов и больших луков (например, победа англичан над французами в битве при Креси в 1346 году). Эта проблема обострилась в связи с широким применением с XVII века нарезного огнестрельного оружия, после чего в течение двух столетий огневая мощь снова стала доминирующей.

Мобильность вернула свое верховенство в XX веке. Железные дороги и автомобили увеличили объемы передвижения войск и снаряжения, что, в свою очередь, ускорило темп боевых действий на полях сражений. Само течение сражения было ускорено моторизацией армий и более смелым использованием внезапных ударов.

Удар — это внезапность и яростность атаки. Это тактический элемент, призванный привести противника в замешательство. В конце Первой мировой войны германские штурмовые части выбивали противника из окопов быстрыми атаками, сочетающими огонь и маневр с использованием гранат и пулеметов. Гитлеровский блицкриг в 1939— 1940 годах продемонстрировал удар в широком масштабе, показав, как войска, имеющие в своем распоряжении бронированные машины и военную авиацию, могут застать врасплох и разгромить огромные, но статичные группировки противника, прорываясь в слабых точках и двигаясь затем в расходящихся направлениях во вражеском тылу.

Вторая мировая война также стала войной тактик с одновременным использованием различных видов вооруженных сил (военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск). Высадка союзных войск в день «Д» в 1944 году наиболее ярко продемонстрировала такой подход, который доминирует в современных боевых действиях. Сегодня армии просто обязаны действовать в трех сферах — на земле, в воздухе и на море, как это видно на примере высадки морского десанта в Инчоне (Корея), воздушных десантов во Вьетнаме и массированных танковых атак во время войны в зоне Персидского залива. В тактическом плане при операции с использованием соединенных видов вооруженных сил материально-техническое обеспечение, связь и боевая техника различных родов войск должны действовать как единое целое.

Благодаря новым технологиям тактика в армиях наших дней претерпела революционные изменения, однако многие тактические приемы уходят своими корнями в далекое прошлое. Данное исследование показывает, что, хотя смертоносное оружие и высокотехнологичное оборудование изменили доктрину военной тактики по сравнению с тем, что было 100 лет назад, личная храбрость, интуиция и моральные качества сегодня, как и всегда, жизненно важны для успеха операции.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...