Jump to content

В Калифорнии предлагают декриминализировать психоделики


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Масштабную реформу закона о наркотических средствах вынесли на обсуждение законодательного органа штата Калифорния. В нем содержится предложение о декриминализации ряда психоделических препаратов, включая ЛСД, псилоцибин и МДМА, снятии наказаний, связанных с этими субстанциями, и разрешение на их использование, за исключением торговли. То есть продавать будет по-прежнему нельзя, но можно будет без ограничений угощать друг друга.

Правовые реформы, связанные с нормами пользования наркотическими средствами, все чаще становятся объектом внимания законодателей Соединенных Штатов. В прошлом ноябре еще в четырех штатах разрешили употребление марихуаны в рекреационных целях. А теперь сенатор от демократов Скотт Винер предложил провести самые масштабные реформы в этой области.

Если законопроект будет принят, лицам старше 21 года разрешат владеть и делиться псилоцибином, псилоцином, ДМТ, ибогаином, мескалином, ЛСД, кетамином и МДМА. Кроме того, документ призывает реабилитировать осужденных за хранение и употребление этих препаратов. И предлагает сформировать комиссию по «исследованию и составлению рекомендаций» для регулирования терапевтического использования психоактивных веществ.

Винер особо подчеркивает, что закон не предполагает торговли перечисленными препаратами в рекреационных целях. Никакого коммерческого механизма в документе нет. Однако, он предлагает возможность угощать друг друга психоделиками при согласии сторон, в частности, «в контексте групповых консультаций, духовного наставничества, нетрадиционных форм медицины и тому подобного».

Эта и подобные меры направлены против программы «Войны с наркотиками», государственную кампанию нулевой терпимости, которая царила в Соединенных Штатах многие годы. «Война с наркотиками и массовые тюремные заключения — деструктивная и неэффективная политика, и мы должны покончить с ними, — заявил Винер. — Более того, учитывая тяжесть кризиса психического здоровья, мы не должны криминализировать людей за употребление наркотиков, которые показывают большой потенциал в психотерапии. Люди должны иметь возможность искать альтернативные способы лечения таких заболеваний, как тревожность, депрессия и ПТСР, и нам нужно обеспечить доступную научно обоснованную терапию для нуждающихся».

Авторы законопроекта надеются, что документ попадет на рассмотрение сенатского комитета в течение одного — двух месяцев. Однако неизвестно, многие ли поддержат его. Винер признает, что избиратели в целом бывают более прогрессивными, чем законодатели.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...