Jump to content

Почему из атмосферы Марса исчез весь метан?


Recommended Posts

Метан — это один из маркеров присутствия жизни, а потому астрономы уделяют его поискам особое внимание. Не так давно ученые обнаружили, что в атмосфере Марса не осталось никаких следов метана — хотя еще пару лет назад они были!

Впервые следы газа (на Земле это один из «маркеров», свидетельствующих о наличии жизни) были замечены в атмосфере Красной планеты примерно два десятилетия назад. Однако сегодня исследователи сообщили, что спутник так и не обнаружил никаких признаков метана в атмосфере. Если эти данные подтвердятся – то мечта ученых о бактериях, которые извергают газ где-то в недрах планеты, может и вовсе погибнуть.

Орбитальный аппарат Mars Express впервые обнаружил намеки на метан в марсианской атмосфере в 2004 году. Однако тогда некоторые специалисты заявили, что аппаратура орбитального устройства недостаточно чувствительна для получения надежного результата. 10 лет спустя марсоход Curiosity также обнаружил следы метана (почти 7 миллиардных долей) во время исследования кратера Гейл. Еще спустя несколько лет астрономы с помощью все того же ровера вывели небольшой сезонный цикл, где пиковые показатели метана находились уже на уровне 0,7 миллиардных долей – то есть в 10 раз меньше!

Чтобы разгадать эту тайну, ЕКА в 2016 году запустило к Марсу зонд TGО. Он оснащен двумя чувствительными спектрографами – бельгийской системой NOMAD и российской ACS – которые могут обнаружить даже очень низкие концентрации метана. В результате исследователи оказались в полном замешательстве: даже несмотря на то, что в данных много «шумов», которые нужно отфильтровать, совершенно очевидно – никакого метана в атмосфере Марса нет!

Команда Curiosity подозревала, что циклический характер метановых выбросов обеспечивают источники из недр планеты (возможно, не только геологические, но и органические). Теперь эта гипотеза получила еще больше аргументов – ученые точно знают, что метан не приходит извне. Есть и еще одно загадочное обстоятельство: астрономы подозревают, что ежегодно в марсианскую атмосферу вместе с космической пылью попадают сотни тонн органических веществ, которые, сгорая, должны также образовывать метан. Вопрос в том – куда исчезла вся эта огромная масса вещества?

Пока что у астрономов нет ответа. TGO будет продолжать работать до 2022 года, так что пока у человечества еще есть небольшой шанс разгадать тайну Марса. Остается лишь гадать, какие еще секреты преподнесет нам Красная планета в будущем.

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

×
×
  • Create New...