Jump to content

Маскировочная одежда


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Для скрытия личного состава от визуального наблюдения, фотографирования и других способов оптической разведки применяется маскировочная одежда, которой обеспечиваются снайперы, разведчики, минеры и др.

Маскировочный комбинезон используется в бесснежные периоды года. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани в двух вариантах: с двусторонней и односторонней окраской. При двусторонней окраске комбинезон может использоваться на фоне зелени или песка, при односторонней окраске — только на фоне зелени или только на фоне песка (выжженной солнцем травы) в зависимости от цвета комбинезона.Комбинезон, используемый на фоне зеленой растительности, дает особенно высокий эффект в том случае, когда к его поверхности крепятся местные маскировочные материалы: трава, мелкие ветки и другие подручные средства — с помощью имеющихся на комбинезоне нашивок из тесьмы.

В зависимости от сорта ткани, из которой изготовлен комбинезон, его масса колеблется от 500 до 1000 г. Он надевается или поверх обмундирования и снаряжения, или на нательное белье. Для пользования снаряжением в комбинезоне имеются соответствующие прорези. Он не стесняет движений, в том числе и при переползании. Лицо скрывается маской, которая надевается на обнаженную голову при действиях в непосредственной близости от противника. После этого надевается стальной шлем, скрываемый капюшоном.

Солдат в маскировочном комбинезоне, удачно применившийся к местности, не виден невооруженным глазом с расстояния 20–30 м. Окраска комбинезона подобрана так, что он не дешифруется при наблюдении в инфракрасной зоне спектра.
Маскировочный костюм предназначен для маскировки на фоне снега. Он изготавливается из белой хлопчатобумажной ткани и состоит из рубахи с капюшоном и шаровар. Рукава рубахи оканчиваются двупалыми рукавицами. Рубаха и шаровары укладываются в мешочек, выполненный из ткани серого, защитного или коричневого цвета. Маскировочный костюм изготавливается трех ростов. Он весит 0,6–0,7 кг.

Табельные маскировочные комплекты

Скрытие военной техники, автотранспорта и фортификационных сооружений от оптических средств разведки противника осуществляется с помощью табельных маскировочных комплектов тканевых МКТ-2 и универсальной бескаркасной маски «Шатер».
Маскировочные комплекты выпускаются трех типов: МКТ-2 Л — летний (для маскировки на фонах зеленой растительности и обнаженного грунта); МКТ-2 Т — транспарантный (для маскировки на фоне зеленой растительности); МКТ-2 С — зимний (для маскировки на фоне снега). Основными частями комплекта МКТ-2 являются маскировочное покрытие и приколыши.
Чаще всего МКТ-2 применяются для устройства масок-перекрытий, скрывающих технику и сооружения. Покрытие комплекта используется также при изготовлении войсками горизонтальных, вертикальных и других масок.
Кроме табельных маскировочных комплектов в войсках еще имеются выпускавшиеся раньше табельные маски (образца 1949 года) и маскировочные сети. Покрытие такой маски по устройству аналогично покрытию комплекта МКТ-2 Т.

Универсальная бескаркасная маска «Шатер» предназначена для маскировки крупногабаритной боевой и специальной техники. Она состоит из двух маскировочных покрытий (из хлопчатобумажных или синтетических материалов) размером 12 х18 м каждое, 18 звеньев стоек, 6 оголовий стоек (зонтов). При сборке маски маскировочные покрытия соединяются между собой с помощью быстрораскрывающегося шплинтового шва. Маска весит 250 кг. Летом она устанавливается расчетом из пяти человек за 15–20 минут.
Табельные маскировочные комплекты и маски используются многократно, поэтому их следует предохранять от загрязнения, а после использования просушивать и хранить укрыто от дождя и снега.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...