Jump to content

Дисферлинопатии (ДП)


 Share

Recommended Posts

Дисферлинопатии (ДП) - это группа нейромышечных заболеваний (миопатий) аутосомно-рецессивного типа наследования, возникающих вследствие отсутствия или нарушения функциональности белка дисферлина в скелетной мышечной ткани вследствие мутаций в гене DYSF.
Дисферлин - трансмембранный белок, содержащий семь С2 доменов и состоящий из 2080 аминокислот (231 кДа). Мутация в любом из пяти С2 доменах дисферлина (С2А, В, D, Е и G) может привести к формированию аномальной трехмерной структуры белка или к его деградации, что служит причиной развития заболевания (ДП). Ген DYSF, кодирующий белок дисферлин, охватывает более 150 тысяч пар нуклеотидов геномной ДНК и состоит из 55 экзонов. Синтез дефектного белка приводит к нарушению процессов репарации в мышечной ткани и ее атрофии (дисферлин играет важную роль в репарации мембран мышечных клеток).В большинстве случаев основными клиническими признаками ДП являются прогрессирующая мышечная слабость и крайне избирательная мышечная атрофия. ДП чаще выявляются во взрослой популяции (и характеризуются дефицитом дисферлина разной степени). Чаще всего заболевание отчетливо проявляется и начинает прогрессировать после 20 лет, принимая разные фенотипические формы.

  • Сегодня понятие «дисферлинопатия» объединяет как минимум четыре клинических фенотипа:

1) дистальная миопатия Миоши,
2) аутосомно-рецессивная мышечная дистрофия типа 2В,
3) дистальная миопатия переднего ложа голени (DMAT)
4) проксимально-дистальные формы.
К этой категории болезней также приближаются некоторые формы гиперкреатинфосфокиназемии и псевдометаболические синдромы. В связи с упрощением диагностики стало очевидно, что распространенность ДП значительно выше, чем предполагалось ранее. Среди них миопатия Миоши - наиболее часто встречаемая форма дистальной миопатии. Из за отсутствия всеобщего национального регистра пока невозможно определить точное число пациентов с данной патологией.
Дисферлинопатии больше распространены в странах, для которых традиционны близкородственные браки, такие как Магриб, страны Ближнего Востока (например, Иран) и полуострова Индостан, в которых ДП могут составлять до 30% аутосомно-рецессивных случаев мышечной дистрофии взрослых. Распределение ДП на отдельные формы в зависимости от симптоматики варьирует по данным разных исследований: тем не менее дистальная миопатия типа Миоши и аутосомно-рецессивная мышечная дистрофия типа 2В по прежнему составляют подавляющее большинство - от 80 до 90% случаев.
Несмотря на высокую интенсивность исследований ДП остаются группой неизлечимых наследственных заболеваний. Одной из основных причин низкой эффективности методов лечения является отсутствие модели, наиболее точно воспроизводящей патологические процессы данного заболевания. Широко используются модели на основе животных, однако из-за значительных генетических отличий они не способны в полной мере воспроизвести все особенности протекания болезни у человека. Перспективным способом лечения ДП в настоящее время является генная терапия и модельные системы на основе клеточных линий человека, дефектных по дисферлину, представляют интерес для тестирования новых генотерапевтических препаратов.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...