Jump to content

Гемибаллизм


 Share

Recommended Posts

Гемибаллизм – гиперкинез, проявляющийся как пароксизмальные, размашистые, бросковые движения в конечностях на стороне тела, противоположной очагу поражения. В литературе, как правило, описывается гиперкинез по типу гемибаллизма, хотя приводятся случаи его возникновения в ногах (парабаллизм), одной конечности (монобаллизм) и даже генерализованные формы гиперкинеза в обе стороны (бибаллизм).
Наблюдается при поражении глутаматергических нейронных структур субталамического ядра и его связей с внутренним сегментом бледного шара. Бледный шар в отсутствие стимуляции от субталамического ядра не способен сдерживать возбуждающие таламокортикальные влияния на моторную кору, что и приводит к появлению гиперкинеза.
Движения (в отличие от гемихореи) являются вращательными, бросковыми, размашистыми и локализуются в проксимальных суставах, преимущественно в плечевом и тазобедренном, не имеют характера жестикуляции или произвольно-целевых (результат движения большой амплитуды с вращательным эффектом). В большей мере гемибаллизм выражен в руке, а в половине случаев ему сопутствуют насильственные движения в мимических мышцах лица («мимика смеха»).
Основной причиной развития гемибаллизма являются инсульты в бассейне таламоперфорирующих артерий, однако его развитие возможно и при объемных патологических процессах в области субталамического ядра (опухоли, туберкулемы, гематомы, артериовенозные мальформации), рассеянном склерозе, после перенесенных ЧМТ, а также после стереотаксических операций у больных с паркинсонизмом.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...