Jump to content

Кровоснабжение спинного мозга


 Share

Recommended Posts

Артериальное кровоснабжение в шейном отделе спинного мозга обеспечивается ветвями, отходящими от позвоночных и, в меньшей степени, от подключичных артерий, а в грудном и поясничном – от аорты и подвздошных артерий. Первые 3 – 4 шейных сегмента спинного мозга получают кровь из передней и задних спинномозговых артерий, берущих начало от интракраниального отдела позвоночных артерий, а остальные – из корешковых, которые на грудном и поясничном уровнях являются конечными ветвями дорсальных спинномозговых артерий.
Корешковые артерии, кровоснабжающие спинной мозг, подразделяются на непосредственно корешковые, корешково-оболочечные, передние и задние корешково-спинномозговые (радикуло-медуллярные). Непосредственно корешковые артерии заканчиваются в пределах корешка, обеспечивая его кровоснабжение. Корешково-оболочечные достигают сосудистой сети мягкой мозговой оболочки, участвуя в формировании перимедуллярной артериальной сети спинного мозга, от которой отходят артерии к белому веществу переднебоковых канатиков. Корешково-спинномозговые артерии являются основными артериальными стволами, обеспечивающими кровоснабжение спинного мозга.
Передние корешково-спинномозговые артерии (в среднем 6 – 😎 проходят на вентральную поверхность спинного мозга и, достигнув уровня передней спинномозговой щели, делятся на восходящую и нисходящую ветви, образуя ствол, а чаще систему сосудов, называемых передней спинномозговой артерией. Передняя спинномозговая артерия обеспечивает кровоснабжение большей части передних 2/3 поперечника спинного мозга за счет отходящих в глубину бороздчатых (центральных) артерий. Бассейн их кровоснабжения включает передние и боковые рога, основание заднего рога, центральные отделы переднего и бокового канатиков, включая перекрещенный пирамидный и спиноталамический пути (передний артериальный бассейн).
Задние корешково-спинномозговые артерии (от 15 до 20) подходят к месту вхождения заднего корешка в вещество мозга и также делятся на восходящие и нисходящие ветви, образующие задние спинномозговые артерии. Задняя спинномозговая артерия кровоснабжает заднюю треть спинного мозга, включая задние канатики (пучки Голля и Бурдаха), задний рог, частично центральные отделы бокового канатика (задний артериальный бассейн). Краевая зона, охватывающая периферические отделы передних и боковых канатиков, получает кровь через погружные ветви, берущие начало в перимедуллярной сети, формируемой передними и задними корешково-спинномозговыми, а также корешково-оболочечными артериями (периферический артериальный бассейн).
Кровоснабжение спинного мозга на различных уровнях осуществляется следующим образом.
Верхний шейный отдел спинного мозга, включающий первые 3 – 4 сегмента, обеспечивается передней спинномозговой артерией, отходящей от интракраниальной части позвоночных артерий, без дополнительного участия корешковых артерий. На уровне СI– СIII сегментов передние спинномозговые артерии сливаются в один ствол, который редко спускается ниже СIV. Кровоснабжение шейного утолщения (СV– ThII) осуществляется передними корешково-спинномозговыми артериями числом от 3 до 5, отходящими от экстракраниальной части позвоночных артерий. Одна из этих артерий, имеющая больший диаметр, чем другие, достигает спинного мозга с СVII или СVIII корешком и носит название артерии шейного утолщения.
Грудной отдел спинного мозга получает кровоснабжение из 2 – 3 передних корешково-спинномозговых артерий. Относительно постоянной является артерия, сопровождающая ThV или ThVI корешок.
Кровоснабжение пояснично-крестцового отдела спинного мозга осуществляется чаще всего единственной передней корешково-cпинномозговой артерией Адамкевича, которая в 75 % случаев подходит к спинному мозгу с одним из последних грудных (ThIX– ThXII) или поясничных (LI– LIV) корешков. Ее бассейн кровоснабжения включает последние 3 – 4 грудных сегмента и пояснично-крестцовый отдел спинного мозга. На уровне SI– SII сегментов артерия Адамкевича двумя коллатералями анастомозирует с задними спинномозговыми артериями. Этот анастомоз называется анастомотической петлей конуса. В части случаев имеется дополнительная корешково-спинномозговая артерия (Депродж – Готтерона), входящая в позвоночный канал с одним из корешков LV– SI и питающая конус спинного мозга. Корешки конского хвоста питают корешковые артерии, берущие начало от поясничных и латеральных крестцовых артерий.
Выделяют два бассейна кровоснабжения спинного мозга: верхний, к которому относится вся шейная часть и 1 – 2 верхних грудных сегмента, и нижний, включающий все сегменты ниже уровня ThII. Диаметр передней спинномозговой артерии на разных уровнях существенно отличается. Наибольший размер она имеет на уровне шейного и поясничного утолщений, а наименьший – в верхнем и среднем грудном отделах. Особенностями кровоснабжения на этом уровне является то, что зона ThII– ThIII сегментов (зона соединения двух смежных бассейнов) лишена приносящих артерий и является наиболее уязвимой при развитии недостаточности кровоснабжения.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...