Jump to content

А вы знали, что не во всех странах улыбку интерпретируют одинаково положительно?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Ровные белые зубы – универсальный признак здоровья и молодости. Тем не менее, как показало новое международное исследование, в зависимости от того, в какой стране вы находитесь, ваша улыбка может быть воспринята и как искренняя и умная, и как глупая и притворная. В эпоху глобализации понимание того, как относятся к улыбке в том или ином регионе, может оказаться решающим фактором успеха деловых переговоров или получения рабочего места.

Чтобы изучить восприятие улыбки, исследователи попросили 4 519 человек, воспитанных в 44 различных культурных традициях на шести континентах, оценить фотографии улыбающихся и не улыбающихся людей с точки зрения их ума и честности. Затем международная группа исследователей под руководством доктора Kuba Krys вычислила для каждого участника средние оценки.

Ученые установили, что далеко не во всех культурах улыбка воспринимается как признак ума. Так, японцы, жители индийского штата Керала, иранцы, южнокорейцы, русские и французы сочли улыбающихся людей значительно менее умными. И наоборот, в Германии, Швейцарии, Малайзии, Китае и Австрии улыбку расценили как признак более высокого интеллекта. В случае же 20 других стран, включая Гонконг, Норвегию и Индонезию, различия в оценках ума улыбающихся и серьезных людей на фотографиях не были статистически значимыми.

Что касается такого параметра, как честность, то, хотя улыбающиеся люди показались более искренними представителям почти всех культур (37 из 44), степень влияния улыбки на оценку данного показателя оказалась разной. В целом положительный эффект улыбки был слабее в странах с высоким коррупционным индексом, например, в Зимбабве, на Мальдивах и в Аргентине. Исследователи пришли к выводу, что коррумпированность общества может снижать значение такого эволюционно важного сигнала, как улыбка, и уменьшать степень доверия к ней.

По мнению исследователей, выявленные ими неожиданные нюансы восприятия улыбки могут иметь серьезное практическое значение в контексте глобализации. Например, при поиске работы за границей соискателям важно понимать, где их улыбка будет считаться признаком компетентности и надежности, а где – показателем недалекого ума и неискренности, говорят исследователи.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...