Jump to content

Памятники врачам-стоматологам


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Монументы, памятники и скульптуры являются неотъемлемыми элементами городского пейзажа и подчас формируют образ целых народов. Многие из таких объектов призваны не только увековечить исторические события или выдающихся людей своего времени, но и выказать признание представителям различных профессий.

Один из них можно найти в украинском городе Винница. Инициатором строительства стал владелец одной из клиник, который выделил место под памятник прямо во дворе своего учреждения. Соорудить конструкцию помог друг доктора, у которого была своя мастерская. Из металлических отходов мастера создали полутораметровую скульптура доктора, которая, по словам авторов, олицетворяет типичные черты врача-стоматолога и призвана создать положительный образ в глазах граждан. В руке железный доктор держит зубную щетку, а в его нагрудном кармане находятся стоматологические приборы. Рядом с ним располагаются кресло и старинная бормашина, которая много десятилетий назад использовалась для лечения зубов. Как рассказал врач, раритет достался ему еще от бабушки, а когда появилась идея с памятником, он решил сделать ее частью композиции. За три года винницкий стоматолог стал весьма знаменит, поэтому теперь рядом с ним часто можно увидеть горожан и туристов.

Еще один памятник посвящен труду детского стоматолога. Находится он в Тюмени и на год младше своего украинского собрата, однако поклонников у него не меньше. Посмотреть и сфотографироваться с бронзовой скульптурой можно у детского отделения стоматологической поликлиники №3, которая на протяжении более чем тридцати пяти лет оказывает помощь маленьким пациентам. Тюменский врач-стоматолог выполнен в довольно сказочном образе: стройный, длинноволосый молодой человек с широкой улыбкой, который в одной руке держит огромный зуб, а за спиной прячет щипцы не менее внушительных размеров. Несмотря на гротеск в изображении процедуры удаления зуба, дети от бронзового доктора просто в восторге. У многих даже появился своеобразный ритуал – прикоснуться к памятнику или потереть зуб в его руке, чтобы лечение прошло удачно.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...