Jump to content

ГИБДД против


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Возможно, вы уже видели новые знаки на своих улицах: несколько лет назад мы разработали стандарт, который позволял уменьшать знаки на небольших улицах и при необходимости объединять их для упрощения. Концептуально ничего не поменялось, многие наверняка даже не заметили этого. Зато это давало городам возможность экономить деньги при закупках, сохранять красоту улиц и делать движение понятнее.

С 2019 года наш стандарт стал рекомендательным ГОСТом, то есть он не обязывает, но позволяет делать по-новому. Но это очень не понравилось МВД, у которых последние 30 лет, по сути, была монополия на такую стандартизацию. Полицейские вообще очень удобно устроились: они принимают нормативы, которыми сами не пользуются, но активно проверяют их исполнение другими — работа мечты!

МВД подавало в суд на Москву за-за новых знаков, но суд признал их законность, довод про опасность доказать не смогли. После была правовая гильотина, где отменяют устаревшие и дублирующие нормы — снова не получилось, ведь норматив не создаёт новых обязательств. Вчера же МВД решило отменить норматив через комиссию МинПромТорга, в чьём ведении находится стандартизация.

О заседании предупредили в 17 часов среды, а назначили его на 10 утра четверга. Саму жалобу прислали ещё позже. Перенести рассмотрение на позже отказались. Дальше веселее: на комиссии звучали обвинения в нарушении норм российского и международного права, но без доказательств — всё было на словах. Решение же суда, который признал всё законным, председатель комиссии по сути проигнорировал.

У меня в момент выступления просто пропал звук с той стороны, а председатель сразу перешёл к закрытию встречи и вынесению решения. Совпадение? Не думаю, ведь у коллеги тоже возникли проблемы.

Ещё из прекрасного: что стандарт незаконный и опасный, но некоторые решения можно перенести в другие ГОСТы — так опасный или хороший? Или некоторые пункты противоречат другим ГОСТам — это проблема всего нашего регулирования, даже методички МинТранса часто противоречат ГОСТам.

Ситуация хорошо показывает, как система сопротивляется нововведениям и боится конкуренции. Но цепляться за власть — наше всё.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...