Jump to content

Гемофтальм


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Гемофтальмом называют кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Эта патология развивается при травмах,а также в случае диабетической ретинопатии, артериальной гипертензии, дистрофии сетчатки, атеросклероза и других заболеваний, для которых характерна повышенная ломкость сосудов.

При гемофтальме в стекловидное тело попадает большое количество эритроцитов, которые вскоре начинают разрушаться. Из них выходит гемоглобин; это вещество, в свою очередь превращается в другое вещество – гемосидерин, которое негативно влияет на сетчатку. Кроме того, в стекловидном теле формируются тяжи, которые прикрепляются к сетчатке, что в дальнейшем может привести к её отслойке. В некоторых случаях гемофтальм приводит к полной слепоте.

Принято различать гемофтальм частичный (кровоизлияние занимает менее 1/3 объема стекловидного тела), субтотальный (от 1/3 до 3/4) и тотальный (более 3/4). При тотальном и субтотальном гемофтальме обязательной является госпитализация в стационар. Лечение частичного гемофтальма может осуществляться амбулаторно.

Больному с гемофтальмом назначается постельный режим с повязкой и холодом (на 2-3 часа) на обоих глазах. Еще назначают препараты кальция в виде внутримышечных инъекций и местно в виде глазных капель, а также витамины и гормональные препараты (чтобы предотвратить образование тяжей).

Если консервативное лечение в течение первых 7-10 дней не дало результатов, назначают хирургическое лечение, суть которого состоит в удалении крови из полости глазного яблока.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...