Jump to content

Продукты, которые наиболее полезны для зрения


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Морковь. В моркови содержится необходимый для здоровья глаз витамин А, бета-каротин, такие микроэлементы как кальций, йод, железо, магний, фосфор, которые улучшают саму функцию зрения, поддерживают рост и образование новых клеток. Употреблять морковь лучше всего свежей, в виде салатов или сока. Помните, что бета-каротин и витамин А расщепляются при взаимодействии с жирами, поэтому в салат нужно добавить сметану или растительное масло, а в сок – немного сливок.

Черника. Ягоды черники богаты витаминами А, С, содержат железо, марганец, селен, цинк, которые в комплексе тормозят возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, увеличивают остроту зрения. Ягоды черники можно употреблять в свежем, замороженном виде, в виде варенья, сиропа. Можно закапывать раствор из черничного сока в глаза: две капли кипяченой воды на одну каплю сока. Курс такого лечения - неделя, лучше в сочетании с гимнастикой для глаз.

Абрикосы и курага. Абрикосы и его сушеный вид курага чрезвычайно полезны тем, кто имеет проблемы со зрением в вечернее время (сумеречное зрение). Этот фрукт богат анти-оксидантом бета-каротином, который и помогает в устранении проблем с ночным зрением. Так же абрикос содержит витамины А, С, Е, В, Р (биотин), фосфор, клетчатку которые необходимы для укрепления сосудов глаз

Цитрусовые. Фрукты, богатые витамином С – грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны – помогают улучшить зрение, укрепляют кровеносные сосуды глаз, поддерживают нормальное кровообращение , чем способствуют снижению развития многих заболеваний органов зрения. Нужно принимать каждое утро стакан свежевыжатого сока из этих фруктов, лимонный сок добавлять в салаты и другие готовые блюда.

Свекла. Свекла богата витаминами группы В, С, Е, U, цинком, натрием, фосфором, марганцем, йодом, содержит фолиевую кислоту. Все эти вещества, особенно цинк, помогают повысить остроту зрения, снимают усталость глаз. Свеклу полезно употреблять и в свежем виде, и в вареном, в виде салатов, добавок к другим блюдам.

Листовые овощи. Свежая зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, обычная листовая капуста, шпинат содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти антиоксиданты помогают защитить глазную сетчатку от возрастного разрушения, предотвратят развитие катаракты, регулируют внутриглазное давление. Ряд элементов обладает очищающими свойствами. Находящиеся в петрушке кальций, фосфор, калий и витамины помогают при поражениях зрительного нерва.

Морская рыба. Для предотвращения и замедления развития глазных болезней очень важны жирные кислоты. Эти вещества осуществляют структурную поддержку клеточных мембран. Лучшим источником этих необходимых глазам жирных кислот является морская рыба. Больше всего их содержится в лососи, сардинах, тунце, скумбрии, треске, сельди. А за счет белка, который содержится в морской рыбе, укрепляется работа глазных мышц и улучшается деятельность кровеносных сосудов. При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.

Куриные яйца. Кроме полезных белка и витаминов яйца содержат лютеин, защищающий глазной нерв и препятствующий образованию катаракты. Лучше всего употреблять яйца в вареном виде.

Говядина. Говяжье мясо, кроме нужного организму белка, содержит витамины групп В,А,С,РР, микроэлементы – важные для зрения цинк, калий, кальций. Говядина улучшает деятельность кроветворной системы, повышает остроту зрения. Также содержит селен, из-за нехватки которого возникает катаракта, наступает возрастная дегенерация сетчатки глаза, которая уже не лечится. Говядину хорошо употреблять в отварном виде, очень полезен говяжий язык.

Кисломолочные продукты и молоко. Эти продукты (кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог) содержат витамин D, В2, кальций. Они помогают лучше видеть в темное время суток и, самое главное, ярче воспринимать цвета. Защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения, от помутнения хрусталика глаза (катаракты).
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...