Jump to content

Полезные свойства черники под сомнением


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Группа канадских ученых из сельскохозяйственного исследовательского центра в Кентвилле и из Университета Далгаузи оценили, влияет ли употребление черники на зрение у человека. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Согласно распространенному мнению, черника способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы, улучшает память и зрение, в особенности ночное. Авторы данного исследования изучили опубликованные работы по оценке влияния употребления черники на зрение и провели собственные эксперименты.

В более ранних клинических и лабораторных (in vitro) работах было показано, что употребление черники может улучшить ночное зрение, а антоцианины, растительные пигменты, способствуют регенерации молекул, воспринимающих свет в клетках сетчатки. Авторы данного исследования оценили эти результаты как сомнительные из-за недостатков дизайна и плохого контроля.

В их собственных экспериментах, один из которых включил 72 человека, а другой 59, было подтверждено, что добавление черники к рациону не влияет на зрение в темноте, но ускоряет восстановление зрения после вспышки яркого света. Положительный эффект был очень небольшим, вероятно, незаметным большинству здоровых людей.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...