Перейти к содержанию

Как питаться при аллергическом конъюнктивите?


VAOZ
 Поделиться


Рекомендованные сообщения

Аллергический конъюнктивит – это аллергическое воспаление конъюнктивальной оболочки глаза (конъюнктива – это ткань, выстилающая переднюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век), проявляющееся слезотечением, местной отечностью и ощущением зуда.

Аллергический конъюнктивит чаще встречается в молодом возрасте. Различий по заболеваемости между мужчинами и женщинами нет. Точных данных по распространенности заболевания не существует, так как аллергический конъюнктивит часто сочетается с другими проявлениями аллергии, что затрудняет процесс его учета по данным медицинской статистики. Многие исследования указывают, что симптомы аллергического конъюнктивита можно встретить у 20-40% пациентов с другой аллергической патологией.

При данном заболевании показано соблюдение гипоаллергенного питания. Применяется общая неспецифическая гипоаллергенная диета № 5ГА.

Исключаемые продукты и блюда:

— мясные, рыбные и грибные бульоны;
— соус и кетчуп;
— цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника, черная смородина, бананы;
— орехи, грибы;
— рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, консервы из рыб, икра);
— жареные, жирные и острые блюда;
— свежая выпечка, блины;
— яйца, куры;
— кофе, какао, шоколад, мед;
— копченые изделия, пряности, колбасы, маринады;
— тугоплавкие животные жиры, маргарины;
— овощи: редька, репа, редис, перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, морковь, свекла, квашеная капуста.

Рекомендуемые продукты и блюда:

— постные сорта мяса;
— кисломолочные продукты;
— овощи зеленые, зелень петрушки и укропа;
— картофель отварной;
— крупы;
— белая и красная смородина, светлые сорта черешни и сливы, зеленые и желтые яблоки, груши;
— разведенные соки из указанных фруктов и ягод;
— топленое масло, рафинированное дезодорированное растительное масло.

С целью снижения аллергенных свойств блюд применяются:

— запекание или отваривание фруктов;
— вымачивание овощей на 2–3 часа;
— вымачивание картофеля и круп на 6 — 12 часов;
— ограничение соли до 1–2 граммов в день;
— замена сахара фруктозой для подслащивания блюд;
— использование специальной детской воды.

Если выявлен не один пищевой аллерген, а несколько, то необходимо разработать с помощью врача индивидуальную диету.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
 Поделиться


×
×
  • Создать...