Jump to content

Гигиена глаз


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Если вы хотите, чтобы у вас было хорошее зрение, вы должны выделить хотя бы 20–30 минут в сутки для ухода за глазами.

Температурная (водяная) стимуляция глаз

Возьмите два больших куска ткани. Один кусок опускается в горячую воду (как только можно терпеть). Другой кусок — в ледяную воду (просто холодную воду брать нельзя). Вынуть ткань из горячей воды и приложить на 2 минуты, плотно прижимая, к глазам. Затем немедленно приложить к глазам на 1 минуту ткань, смоченную водой со льдом. Вытереть глаза.

Укрепляющие ванночки

Налить воду в емкость средней величины, соответствующую диаметру лица и поставить в холодильник на 2–3 часа. Закрыть глаза, опустить лицо в воду, затем приоткрыть их на 1–2 секунды и снова закрыть. Когда ощущения станут привычными, можно поморгать в воде в течение 6–7 секунд. Если контакт кожи лица с водой по каким-либо причинам нежелателен, можно использовать специальные рюмки, глубокие ложки и т. п.

Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам

Открыть окно или выйти на свежий воздух, чтобы получить как можно больше кислорода (99 % всех людей испытывают кислородное голодание. При этом глаза слабеют, напрягаются и теряют блеск). Перед упражнением несколько раз вздохните. Теперь ваша кровь готова направить кислород в глаза. Глубоко вздохните, задержите дыхание, не выдыхая, согнитесь в талии и, чуть согнув колени, опустите голову, чтобы она была ниже уровня сердца.

Как расслабить глаза

Основное в этой процедуре — получение солнечных лучей. В идеальном случае это должно делаться на открытом воздухе или перед открытым окном, подставляя лицо лучам солнца. По возможности, окно должно быть открытым. Бели окна выходят на север или если вы живете в климате, где мало солнца, можно вместо прямых солнечных лучей использовать 150-ваттную лампу, располагаясь на расстоянии 1,5–2 метров от нее. Когда имеется достаточное количество света, нормальный глаз видит без усилий. Солнечные лучи имеют большую терапевтическую ценность для больных глаз.

Глаза функционируют только при свете. Солнечный свет помогает усиливать зрение. У людей, которые проводят большую часть времени в помещении без солнца, зрение постепенно ослабляется. Животные, живущие в темноте или почти темноте, слепы или имеют зрение намного хуже, чем животные, живущие на солнце.

Ношение очков и линз

Очень мало людей имеют совершенное зрение. В Америке приблизительно 80 % населения — дальнозоркие и около 20 % — близорукие люди. Запомните, что близорукость — не заболевание глаз, а врожденный механический дефект и очки корректируют этот дефект. То же самое можно сказать и про астигматизм. Есть множество людей, которые перестали носить очки после того, как стали жить натуральной жизнью. Но нельзя говорить, что любой дальнозоркий или близорукий может избавиться от очков.

Темные очки

Последнее время модно носить темные очки. Однако их необходимо носить людям, чьи глаза ненормально чувствительны к свету, кто страдает некоторыми заболеваниями глаз, кому приходится работать в местах, где свет необычно ярок или светит прямо в глаза. Но нет необходимости носить их, если нет яркого света и совсем недопустимо надевать их, принимая солнечные ванны, так как они фокусируют солнечные лучи, которые могут сжечь глаз.

Если вам все же необходимы солнечные очки, то покупайте самые хорошие. Хорошие стекла поглощают 60–75 % солнечных лучей, если же они поглощают меньше, то они бесполезны. И никогда не пользуйтесь темными очками при ночном вождении автомобиля, как это иногда рекламируют, так как они резко снижают видимость.

Солнце расслабляет мускулы, стимулирует радужную оболочку. Даже полуслепые видят лучше после облучения солнцем. Солнце — природный источник здоровья, лучшее лекарство при зуде и воспалении век и глаз.

Промывания глаз

Наиболее безвредным является раствор борной кислоты (1 часть на 25 частей дистиллированной воды), который применяется при раздражении глаз. Но наилучшим средством стимуляции глаза, как уже говорилось, являются горячие и холодные примочки.

Как помочь глазам отдохнуть

Когда вы долго работаете при искусственном или естественном освещении периодически надо снимать напряжение, которому подвергаются глаза. Для этого надо прекратить работу, выйти на свежий воздух или проветрить комнату. Затем встать, глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Затем согнуть колени, опустить голову как можно ниже и моргать глазами, закрывая их очень плотно и очень широко открывая. Делать это надо в течение 10–15 секунд, задерживая на это время дыхание.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...