Jump to content

Аспирин опасен для зрения?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Как оказалось, люди, которые в течение многих лет принимают аспирин — например, для профилактики сердечно-сосудистых патологий, — находятся под угрозой развития слепоты. Это показали исследования, проведенные коллективом ученых из Сиднейского университета (Австралия). На основании изученных статистических данных (более 2000 человек) ученые сделали вывод о том, что систематическое употребление аспирина более чем в два раза повышает вероятность возрастной макулодистрофии.

Среди тех, кто участвовал в исследовании, каждый десятый принимал аспирин как минимум раз в неделю. В итоге у принимавших аспирин макулодистрофия отмечалась в 9,3% случаев — против 3,7% у тех, кто жил без аспирина. Ухудшение зрения у принимавших аспирин начиналось к 10–15-му году наблюдений, что говорит о кумулятивном эффекте аспирина: необходимо, чтобы его накопилось достаточное количество.

Считается, что небольшие дозы аспирина, если принимать его более или менее постоянно, снижают риск инсультов и инфарктов у людей с сердечно-сосудистыми проблемами. Более того, существуют небезосновательные предположения, что аспирин может замедлить развитие рака.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...