Jump to content

Что такое спазм аккомодации и почему он опасен?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Спазм аккомодации (другое название - ложная близорукость) – нарушение зрителной функции, вызванное перенапряжением цилиарной мышцы. Спазм аккомодации является одним из наиболее частых заболеваний в детской офтальмологии, занимающим второе место после близорукости.

Спазм аккомодации в большинстве случаев развивается у детей, подростков или молодых людей, что связано с возрастными особенностями аккомодационного аппарата. По статистике, спазмом аккомодации страдает 15% детей школьного возраста. Главными причинами спазма аккомодации у школьников выступают чрезмерные зрительные нагрузки, связанные с длительным просмотром телевизора, работой за монитором компьютера, чтением с близкого расстояния, плохим освещением, воздействием яркого света и т.д. Кроме этого, развитию спазма аккомодации способствует нерациональный режим дня ребенка, при котором недостаточное время отводится сну, прогулкам на свежем воздухе, физической активности и зарядке для глаз. Среди причин общего характера наибольшее значение имеют астения, гиповитаминоз, нарушения осанки, ювенильный остеохондроз.

До определенного момента спазм аккомодации является обратимым, однако длительно некорригируемая ложная близорукость со временем может перейти в истинную близорукость. Нахождение глазных мышц в состоянии постоянного напряжения сопровождается нарушением их кровоснабжении и может привести к развитию хориоретинальной дистрофии.

Субъективными проявлениями спазма аккомодации могут служить ухудшение четкости зрения вдаль, двоение в глазах, быстрое зрительное утомление от работы вблизи, ощущение рези и жжения в глазах, боль в глазных яблоках, височной и лобной области. Часто отмечается покраснение глаз и слезотечение. Нередко ребенок предъявляет неопределенные жалобы на головную боль и усталость; становится раздражительным, у него снижается школьная успеваемость, что может неверно расцениваться, как возрастная перестройка организма.

Патологический спазм аккомодации сопровождается как глазными симптомами (анизокорией, нистагмом, тремором век), так и общими проявлениями. У больных может отмечаться вегето-сосудистая дистония, эмоциональная лабильность, снижение настроения, гипергидроз ладоней, дрожь пальцев рук, приступы мигрени.

В зрелом возрасте спазм аккомодации случается редко. Впрочем, возникновению спазма аккомодации может способствовать профессиональная деятельность, связанная с мелкой зрительной нагрузкой (работа часовщика, ювелира, вышивальщицы и др.).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...