Jump to content

Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Витамин А (ретинол) принимает участие в различных процессах жизнедеятельности. Недостаток или избыток этого витамина может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Известно, что один из главных признаков недостатка витамина А, или ретинола, - это "куриная слепота" (гемералопия). Это заболевание, при котором наблюдается расстройство сумеречного зрения. Если человек, страдающий этим заболеванием, выйдет из хорошо освещенного помещения в темное место, то его привыкание к темноте будет происходить гораздо дольше, чем в норме. Дело в том, что сетчатка нашего глаза - это место, в котором накапливается больше всего витамина А, поэтому недостаток этого витамина очень быстро сказывается на нашем зрении.

Кроме того, витамин А необходим для обеспечения нормального существования клеток слизистых оболочек глаза. Одним из характерных признаков недостаточности ретинола является ксерофтальмия (сухость глаза), которая в свою очередь может стать причиной развития различных глазных инфекций.

Для предотвращения появления гемералопии и ксерофтальмии нужно принимать пищу, богатую витамином А. Растения не содержат ретинол, в чистом виде он поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб. Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).

Во фруктах и овощах красного или оранжевого цвета, а также в зелени содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол непосредственно в организме. Много бэта-каротина в шпинате, петрушке, салате, помидорах, красном перце, кабачках, зеленом горошке, капусте, облепихе, плодах шиповника, черной смородине, тыкве, абрикосах, персиках, всех желтых фруктах, черносливе.

Каждый день организм взрослого человека требует поступления с продуктами 5000МЕ витамина А, что соответствует 1.5 мг. Доля ретинола должна составлять 1/3, остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...