Jump to content

Как бороться с дискомфортом при ношении контактных линз


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Коррекция недостатков зрения при помощи контактных линз позволяет сохранить привычный образ жизни, не отказываться от активного отдыха и занятий спортом. Линза плотно прилегает к поверхности глаза, что обеспечивает минимум искажений изображения. Помимо этого, в отличие от очков линза не ограничивает поле зрения. Линзу невозможно разбить, а, значит, нет опасности пораниться осколками стекла, как это возможно при ношении очков.

Тем не менее, при всех своих безусловных достоинствах мягкие контактные линзы имеют и свои недостатки. Так, при их ношении возможно появление неприятных ощущений в глазах — чувство жжения, зуда, песка, инородного тела в глазу, слезотечения или сухости глаз. Подобный дискомфорт может указывать на повреждения конъюнктивы и роговицы глаза, которые нередко осложняются воспалением.

Причинами осложнений при ношении контактных линз могут быть болезни роговицы или ее травмы, те или иные болезни конъюнктивы, а также индивидуальные особенности строения слезных желез и их заболевания, при которых происходит снижение качества и количества вырабатываемой слезной жидкости. Влиять на переносимость контактных линз может и наличие некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, а также состояние авитаминоза или прием некоторых лекарственных средств.

Но не только наличие заболеваний или травм может стать причиной непереносимости контактных линз. Компоненты материала, из которого изготовлены линзы или вещества, входящие в состав раствора для их промывания, тоже могут провоцировать появление дискомфорта. Кроме того, банальное несоблюдение правил ухода и ношения линз также способно привести к появлению осложнений. Особенно опасны промывание линз обычной водой вместо специального раствора, надевание линз грязными руками, сон в линзах и превышение допустимого времени их ношения.

Даже малейшее неудобство при ношении контактных линз является поводом для обращения к офтальмологу. Только квалифицированный врач определит причину возникшей проблемы и укажет способ ее решения. Возможно, потребуется просто сменить тип контактных линз, чтобы неприятные ощущения ушли. Но если дискомфорт связан с микроповреждением глазной поверхности (роговицы) от ношения контактных линз, потребуется пройти лечение препаратами, которые способствуют заживлению повреждений оболочек глаза и улучают метаболизм в тканях роговицы и конъюнктивы.

При правильном подборе линз, соблюдении правил их ношения, должном уходе за линзами и использовании в качестве дополнения препаратов, стимулирующих восстановление роговицы, болезненные ощущения вскоре пройдут.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...