Jump to content

Болезнь Паркинсона можно выявить по слезам


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Слезная жидкость состоит из воды и других веществ. Различные заболевания способны приводить к изменениям в составе слез, а это означает, что по слезам можно диагностировать различные патологии. Марк Лью (Mark Lew) и его коллеги из Медицинской школы при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California School of Medicine) предложили использовать анализ слезной жидкости для определения риска развития у пациента болезни Паркинсона.

В настоящее время теста, способного предсказать вероятность возникновения болезни Паркинсона, нет, как нет и методов ранней диагностики заболевания. В большинстве случаев болезнь выявляют уже тогда, когда симптомы заболевания – тремор и ригидность конечностей – оказываются ярко выраженными.

В ходе исследования ученые взяли образцы слез у 55 пациентов с болезнью Паркинсона и 27 здоровых людей. Они выяснили, что концентрации определенных белков в них существенно различались. Авторы считают, что изменения в составе слез могут появиться задолго до появления явных симптомов болезни, а это значит, что людей, входящих в группу риска, смогут идентифицировать еще до того, как их состояние ухудшится. Это значит, что врачи будут относиться к таким пациентам с особым вниманием и своевременно назначат им необходимую терапию.

Требуется еще более серьезное исследование, для участия в котором ученые намерены привлечь большую группу людей с болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. Скорее всего, новый метод действительно будет использоваться в клинической практике, а это значит, что в арсенале врачей появится дешевый, доступный и быстрый способ ранней диагностики болезни Паркинсона.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...