Jump to content

Зрение может ухудшиться в результате стресса


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Ученые из университета Магдебурга (Германия) уверены, что регулярный стресс увеличивает риск развития заболеваний глаз и может привести к утрате зрения. К таким выводам исследователи пришли, проанализировав результаты изысканий, проведенных в прошлом, в которых изучалась связь между стрессом и болезнями глаз.

У людей, у которых уже есть заболевание глаз, стресс усугубляет его течение и приводит к обострению патологии. Однако, согласно полученным данным, стресс может быть опасен и для здоровых людей. Он повышает внутриглазное давление, что приводит к повреждению кровеносных сосудов и развитию воспаления в тканях органов зрения.

Ученые говорят, что стресс является не только следствием, но и причиной таких серьезных офтальмологических болезней, как глаукома, диабетическая ретинопатия, ишемическая нейропатия зрительного нерва, а также возрастная макулярная дегенерация.

Важный момент: узнав от врача о проблемах со зрением, пациенты испытывают дополнительный стресс от страха перед возможной слепотой, и этот стресс приводит к прогрессированию болезни. Поэтому ученые считают, что терапию в данном случае следует сочетать с психотерапевтическими методиками, социальной поддержкой пациентов и обучением их управлению своими эмоциями.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...