Jump to content

Цвет глаз и зрение в темноте


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Американские ученые в ходе целого ряда экспериментов установили, что ночное зрение тесно связано с цветом пигментированных клеток хроматофоров. Люди со светлыми глазами способны лучше видеть в темноте, чем темноглазые.

У людей со светлыми (голубыми, серыми) глазами слой хроматофоров относительно тонкий и пигментирован очень слабо. Карие глаза имеют средний слой и умеренную пигментацию, а черные - толстый слой хроматофоров и интенсивную пигментацию.

Пигментный слой выполняет функцию щита и обуславливает специфические и индивидуальные реакции глаза на источник света, а значит в одинаковых условиях и при одинаковой освещенности радужка и сетчатка голубоглазого человека будут поглощать гораздо больше цвета, чем кареглазого.

Выводам американских ученых не противоречит случай китайского мальчика по имени Нонг Юсуй из провинции Дахуа. Этот мальчик родился с очень светлыми голубыми глазами. Голубоглазый ребенок был обследован в клинике, и оказалось, что он отлично видит в полной темноте. В ходе обследования ребенку предложили прочитать несколько текстов, не выходя из темной комнаты, и он справился с заданием. Причиной столь уникального зрения в темноте стало именно отсутствие защитного пигмента в сетчатке глаза. Мальчик имеет редкую врожденную патологию - лейкодермию, одним из проявлений которой как раз и является слабая пигментация.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...