Jump to content

Омега-3 и здоровье глаз


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Омега-3 – это вещество из группы полиненасыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержатся в рыбе жирных сортов, оливковом масле, авокадо и некоторых других продуктах. Интерес к этим веществам возник еще в 30-е годы прошлого века, а в 70-х годах были проведены масштабные исследования на территории Гренландии. Выяснилось, что местные жители острова практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниям, потому что регулярно и в больших количествах потребляют жирную рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.

К настоящему времени установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания нормального зрения. Омега-3 и другие вещества указанной группы существенно снижают вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна (центральной зоны сетчатки глаза). Именно возрастная дегенерация желтого пятна (возрастная макулодистрофия) на сегодняшний день является одной из самых распространенных патологий, вследствие которого нарушается острота и качество зрения у лиц старшего возраста.

Врачи уверяют, что возрастные нарушения зрения можно «отодвинуть на десятки лет, если потреблять достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества защищают сетчатку глаза от воспалений и окисления, а также предотвращают развитие нервно-сосудистых нарушений, вследствие которых и развивается макулодистрофия.

Исследователи Университета Мельбурна (Австралия) установили, что употребление жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось и др.) хотя бы 2 раза в неделю снижает вероятность развития возрастных нарушений зрения.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...