Jump to content

COVID-19 негативно влияет на зрение


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Некоторые люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, отмечают ухудшение зрения.

Как заявил начальник отделения офтальмологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова А. Куроедов, уже есть подтвержденные случаи повреждения сетчатки у перенесших коронавирусную инфекцию пациентов, страдающих глаукомой. Ухудшение зрения в первую очередь связано с микрососудистыми поражениями сетчатки, вызванными вирусом – COVID-19 приводит к изменению показателей свертываемости крови и провоцирует микротромбозы и кровоизлияния.

При этом нельзя исключать, что возможные ухудшения зрения являются побочными эффектами лечения вируса. Так, новейшие исследования показали, что лекарственные вещества, содержащие хлор, в сочетании с препаратами группы макролидов существенно повышают вероятность гибели пациента. При этом хлорсодержащие препараты влияют на способность фокусировки зрения.

Информация о связанных с болезнями глаз изменениях в зрительной системе на фоне COVID-19 была опубликована в журнале The Lancet. Отмечается, что в проведенном эксперименте участвовали 6 мужчин и 6 женщин в возрасте 25–69 лет. При нормальных показателях остроты зрения и рефлексов зрачков оптическая когерентная томография сетчатки глаза выявила у исследуемых специфические поражения ганглиозных клеток и внутренних плексиформных слоев. Пациенты с такими видами патологий требуют постоянного наблюдения специалистов.

По информации из СМИ

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...