Jump to content

Почему мы по-разному воспринимаем цвета?


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Как известно, существует явление дальтонизма (цветовой слепоты). Так принято называть унаследованную или приобретенную особенность зрения, состоящую в сниженной способности или даже полной неспособности различать некоторые цвета. Однако возможны и случаи, когда человек невосприимчив к отдельным оттенкам.

Например, многие люди не могут с точностью сказать, салатовый цвет они видят или зеленый. Такие нарушения связаны с врожденными проблемами глаза, а именно фоточувствительными клетками-колбочками, которые в сетчатке глаза отвечают за центральное и цветовое зрение.

Нарушения восприятия оттенков возможны после экстракции катаракты, когда хрусталик глаза заменяют искусственной интраокулярной линзой. Подобные нарушения могут возникнуть и при обострении катаракты, а также при отравлении, когда состояние сказывается на зрительном нерве.

Интересно, что подобные нарушения цветового восприятия чаще встречаются у мужчин. Специалисты утверждают, что никогда нельзя быть уверенным в том, что другой человек видит и воспринимает цвет также, как и ты.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...