Jump to content

Как восстанавливать и разрабатывать мениск после операции?


 Share

Recommended Posts

Хрящевая прослойка в коленном суставе, расположенная между поверхностями бедренной и большой берцовой кости, называется мениск. Он выполняет функцию амортизатора и стабилизатора, но при некоторых видах нагрузки, в особенности во время занятий спортом, может произойти его разрыв. Травма эта одна из самых частых и занимает около 75% всех закрытых повреждений коленного сустава.

Восстановление мениска после разрыва возможно при помощи сшивания специальной нитью. Если же это выполнить нельзя, то производят его удаление. В некоторых случаях проводят имплантацию синтетических протезов, которые берут на себя функции мениска.

Реабилитация после операции заключается в лечебной физкультуре и физиотерапии, продолжительность данного периода восстановления зависит от характера травмы.

Link to comment
Share on other sites

Если резекция мениска (его полное или частичное удаление) была выполнена артроскопическим путем*, то комплекс по восстановлению можно начинать через 1-7 дней после операции.

* То есть с помощью специального видеооборудования через два прокола с боков коленного сустава.

Если же при травме были повреждены связки или удаление мениска выполнялось открытым методом, то лечебную физкультуру придется отложить, потому что на первое время колену необходим покой. Та же ситуация наблюдается и в случае сшивания краев мениска, которым необходимо срастись, прежде чем вновь нагружать колено. Период этот может занимать до 5-7 недель после операции в зависимости от индивидуальных особенностей.

Link to comment
Share on other sites

Раннее восстановление

Основные цели, которые преследует ранняя реабилитация после операции, включают:

нормализация кровообращения в поврежденном суставе и устранение воспаления;
укрепление мышц бедра с целью стабилизации колена;
профилактика контрактуры (ограничения объема движений).

Лечебную физкультуру нужно проводить в разных положениях тела:

сидя, пассивно разгибая оперированную ногу, подложив под пятку валик;
стоя на здоровой конечности;
лежа, напрягая мышцы бедра на 5-10 секунд.

Все эти упражнения возможно выполнять только с разрешения лечащего врача при отсутствии выпота (воспалительной жидкости) и крови в суставе после операции.

Link to comment
Share on other sites

Позднее восстановление

Задачами поздней реабилитации являются:

ликвидация контрактуры в случае ее образования;
нормализация походки и восстановление функции сустава;
укрепление мышц, стабилизирующих колено.

Для этого наиболее эффективны занятия в тренажерном зале и в бассейне. Очень полезна езда на велосипеде и ходьба. Не стоит забывать, что первые несколько недель после резекции мениска не желательно приседать на корточки и бегать.

Link to comment
Share on other sites

Примеры упражнений

Приседания с мячом. Исходное положение: стоя, слегка откинувшись назад, мяч расположен между поясницей и стеной. Выполняют приседания до угла 90 градусов. Глубже не стоит, так как нагрузка на коленный сустав значительно увеличивается.

Ходьба назад. Желательно выполнять это упражнение на беговой дорожке, придерживаясь за поручни. Скорость не должна быть выше 1,5 км/ч. Необходимо стремиться к полному выпрямлению ноги.

Упражнения на степе (небольшая платформа, используется для занятий аэробикой). После операции сначала используют невысокий степ около 10 см, постепенно высоту увеличивают. При выполнении спуска и подъема важно следить, чтобы голень не отклонялась вправо или влево. Желательно контролировать это визуально – в зеркале.

Упражнение с использованием резиновой ленты длиной 2 метра, которую фиксируют к неподвижному предмету с одной стороны и к здоровой ноге с другой. Выполняя махи в сторону, тренируют мышцы обеих конечностей.

Прыжки на ноге сначала через линию, затем через скамейку. Это тренирует координацию движений и силу мышц.

Тренировка баланса проводится с помощью специальной колеблющейся платформы. Основная задача – удержать равновесие.

При выполнении упражнений на велотренажере необходимо следить, чтобы в нижней точке нога была выпрямлена.

Прыжки могут быть на ровной поверхности или на степе. Для большей эффективности нужно запрыгивать прямо и боком.

Бег приставными шагами и ходьбу в воде можно выполнять после полного заживления раны.

Link to comment
Share on other sites

Хирургическое восстановление мениска

Мениск выполняет важную роль в нормальной работе коленного сустава, поэтому во время операции его не удаляют полностью, а стараются сохранить максимальное количество неповрежденной ткани. Существует два основных метода восстановления мениска после травмы хирургическим путем:

Наложение шва, который выполняют в случаях линейного разрыва, если от момента повреждения прошло не более недели. Накладывать его имеет смысл только в зоне хорошего кровоснабжения. В противном случае, ткань никогда не срастется и через какое-то время произойдет повторный разрыв.
К протезированию мениска с помощью специальных полимерных пластинок прибегают достаточно редко, обычно при обширном разрушении и удалении большей части хрящевой ткани. Кроме того, существует возможность трансплантации донорских свежезамороженных тканей.

В заключении стоит напомнить, что если с вами случилась травма колена – необходимо обратиться к опытному травматологу. Доктор определит характер повреждения и проведет необходимое лечение. Выполнение простых упражнений для реабилитации и восстановления функции мениска после операции уже очень скоро позволит забыть о неприятном происшествии и вернуться к прежней активной жизни.
 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...