Jump to content

Технология "Лигамис" – самовосстановление передней крестообразной связки


 Share

Recommended Posts

Награда за инновационную разработку «Лигамис»

Этот оригинальный и прогрессивный метод лечения получил почетную награду за инновационную разработку от Немецкого общества ортопедии и травматологии. Технология «Лигамис» сохранения передней крестообразной связки была признана уникальной и перспективной.

Передняя крестообразная связка вместе с задней крестообразной связкой и боковыми связками обеспечивает стабильность коленного сустава. Мышцы бедра играют при этом также важную роль. В дополнение к этому передняя крестообразная связка берет на себя функции «датчика» в коленном суставе. Ведь в этой связке находится много чувствительных нервных волокон, которые постоянно посылают мышцам бедра и голени сигналы обратной связи о положении коленного сустава и таким образом в значительной степени участвуют в управлении мышцами-стабилизаторами. При разрыве передней крестообразной связки наряду с потерей механической стабильности эта функция управления выпадает, что сопровождается чувством неуверенности и мышечной нестабильностью коленного сустава.

Link to comment
Share on other sites

Поврежденную крестообразную связку теперь не надо удалять и заменять на другую.

Разрыв передней крестообразной связки

Разрыв передней крестообразной связки является наиболее частым повреждением связочного аппарата коленного сустава. Он происходит, в основном, при сгибании с нагрузкой и движении с наружной ротацией передней крестообразной связки, что приводит к кратковременной перегрузке последней. Если при этом будет происходить чрезвычайно высокое усилие, она рвется. Более 75% разрывов крестообразной связки возникает в бесконтактных ситуациях, когда воздействие происходит без вмешательства другого человека. Очень высокий риск повреждения возникает при занятиях видами спорта с частыми остановками (например, теннис), командными видами спорта (например, футбол) и при беге на лыжах.

До сих пор, лечение разрыва крестообразной связки производилось путем замены на связку, взятую из тела самого пациента. Зачастую это сопровождалось болевыми ощущениями в месте забора связки. В этой статье представлен новый метод лечения, основанный на биологическом самоизлечении крестообразной связки.

Метод «Лигамис» – восстановление функций крестообразной связки колена после её разрыва

Традиционные методы лечения

Как правило, остатки порванной крестообразной связки полностью удаляются и замещаются связкой, взятой из той же ноги. Эта пересаженная связка восстанавливает стабильность коленного сустава, однако не может взять на себя в полном объеме функции управления естественной крестообразной связки. Целью пластики крестообразной связки методом «Лигамис» является восстановление стабильности коленного сустава – в соответствии с природными свойствами. Функциональность и ощущения в коленном суставе часто воспринимаются пациентом без изменений. У пациентов с невысокими спортивными амбициями консервативная терапия может привести к хорошему результату. В этом случае отказываются от операции, так как колено подвергается нагрузкам в меньшей степени и стабильность поддерживается мышцами в достаточной степени. Для укрепления хорошей мускулатуры бедра рекомендуется интенсивное физиотерапевтическое лечение.

Link to comment
Share on other sites

Как проводится операцияпо методике «Лигамис»

Установленный имплант ЛигамисОперация выполняется методом артроскопии. С помощью маленькой камеры и соответствующих инструментов врач может провести операцию очень бережно непосредственно в коленном суставе. Такое вмешательство длится около 45 минут. Оно может проводиться как под частичным наркозом (спинальная анестезия), так и под общим наркозом.

Пребывание в стационаре зависит от хода заживления и длится, как правило, не более 7 дней.

Во время имплантации по методу «Лигамис» специальная полиэтиленовая нить крепится к бедренной кости и проводится вдоль поврежденной структуры крестообразной связки к голени. Там нить крепится к имплантату с заданным натяжением. С помощью этого соединения коленный сустав стабилизируется, и крестообразная связка получает необходимый покой, который ей требуется для заживления разрыва. Дополнительно тонким хирургическим шилом выполняется перфорация бедренной кости (микрофрактурирование) для того, чтобы стволовые клетки из костного мозга попали к месту разрыва и способствовали заживлению.

В каких случаях можно использовать имплантат «Лигамис»

Новейший метод можно применять практически при всех острых разрывах передней крестообразной связки. Чем раньше после несчастного случая будет проведена операция, тем выше шансы на успешное излечение связки.

Операцию необходимо проводить в течение трех недель после несчастного случая.

Решение о сохранении собственной крестообразной связки или обращении к пластике крестообразной связки необходимо принимать непосредственно после несчастного случая. При этом необходимо принимать во внимание: чем активнее человек вовлечен в занятия спортом, тем более важную роль играет для него сохранение функций его неповрежденной передней крестообразной связки.
 

Link to comment
Share on other sites

Постоперационное лечение

В течение первых четырех дней после операции нога остается в бедренной шине, чтобы дать связке необходимый покой для образования первичного рубца. Нагрузка в этой фазе подается в зависимости от жалоб, целью, при этом, всегда является как можно быстрее дать полную нагрузку. Порядок действий будет более сдержанным, если дополнительно производится сшивание мениска. В этом случае, в зависимости от разрыва и качества шва коленный сустав можно подвергать только частичной нагрузке и сгибание разрешено только в ограниченных пределах. Точный ход реабилитации всегда определяется индивидуально для пациента.

После операции незамедлительно приступают к физиотерапии. Она направлена на мобилизацию, восстановление сил и контроль управления мышцами. Важным фактором в течение первых десяти дней является защита от тромбоза. Она выполняется в виде инъекций или в приеме таблеток.

Через шесть недель после операции можно снова приступать к контролированной тренировке по бегу. Начиная с 6-й недели можно снова приступать к езде на велосипеде, начиная с 10-й недели можно начинать бег трусцой. Контактные и командные виды спорта (например, футбол, хоккей), виды спорта с частыми остановками (например, теннис, сквош), а также ходьба на лыжах разрешены через пять месяцев.

Хорошо сформированная мускулатура является идеальным, естественным защитным щитом для передней крестообразной связки, находящейся в процессе излечения. С ее помощью возможна достаточная стабилизация коленного сустава в затруднительных ситуациях, пока восстановленная структура не возьмет на себя эту функцию. Реабилитация после имплантации по методу «Лигамис» зависит от исходного уровня и спортивных целей каждого пациента.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...