Jump to content

Женщины чаще мужчин умирают во сне от остановки сердца


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Исследователи показали, что у женщин в ночное время чаще случается остановка сердца, чем у мужчин. Результаты работы помогут разработать методики снижения риска внезапной сердечной смерти.

При внезапной сердечной смерти выживает лишь каждый десятый человек, находившийся в этот момент вне больницы. Теперь ученые показали, что женский пол является фактором риска такого состояния

Внезапная сердечная смерть (ВСС) — это нарушение сердечного ритма, в результате которого сердце перестает биться. Люди часто путают внезапную остановку сердца с сердечным приступом. Сердечный приступ происходит из-за сужения просвета коронарных артерий, которые поставляют кровь к сердцу. Признаки скорого сердечного приступа можно заметить заранее, и человека еще можно спасти, но в случае внезапной остановки сердца выживает только около 10% людей вне стен больницы.

Из примерно 350 000 случаев внезапной сердечной смерти от 17% до 41% приходится на ночные часы с 10 вечера до 6 утра, по данным разных исследований. В ходе новой работы ученые проанализировали записи 4126 пациентов, в том числе 3208 дневных случаев внезапной остановки сердца и 918 ночных случаев. В данных о дневных остановках сердца авторы не обнаружили никаких отклонений, а вот ночные преподнесли сюрприз.

Оказалось, что у 25,4% женщин с остановкой сердца смерть произошла ночью. Этот же показатель у мужчин составил 20,6%. Более 4% разницы — статистически довольно высокий уровень различия. Также авторы показали, что у людей с ночной остановкой сердца была выше распространенность заболеваний легких. Если с заболеваниями легких все более-менее понятно и объяснимо, то тот факт, что женский пол является фактором риска внезапной сердечной смерти, озадачил исследователей.

Ученые теперь планируют продолжать исследовать связь частоты сердечных патологий с полом. О вероятных механизмах такого влияния исследователи пока не готовы судить — для этого накопленных данных еще мало.

Работа опубликована в журнале Heart Rhythm.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...