Jump to content

Физическая подготовка снайпера


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Меткая стрельба требует от стрелка высокого уровня координации. Первый момент: ни в одном другом виде спорта не требуется такой четкой и высоко скоординированной работы связки мышцы + зрение + осязание и ориентирование в пространстве, как в стрельбе. Другой момент - вестибулярный аппарат, который должен быть если не идеальным, то близким к идеальному.

Эти два момента должны дополнять друг друга и работать, как швейцарские часы. Малейший сбой приведет к неточному выстрелу, а в боевых условиях промах может стоить жизни тебе и твоим боевым товарищам.

Следует учесть, что практически все положения для стрельбы и варианты изготовки при стрельбе из снайперской винтовки не являются естественными для человека, при их освоении на начальном этапе требуется преодоление ощущений дискомфорта и приложение некоторых усилий.

Запомните раз и навсегда: снайперу противопоказаны различные тренажерные залы, качалки и тому подобное. Не увлекайтесь штангой и гантелями, силовой работой с большими весами. Накаченное тело - красиво, но не более того. Дело в том, что чрезмерно развитая, мощная мышечная масса не приспособлена к четко дозированной, плавной, высоко координированной работе. Такие мышцы работают рывками, склонны к самопроизвольным сокращениям, иногда - спазмам. Все это негативно сказывается как на устойчивости стрелка, так и на точности стрельбы.

Мышцы должны развиваться равномерно и в меру, без фанатизма и перегибов. Примерная схема тренировок такова: бег - 5-6 раз в неделю, упражнения на турнике - 2-3 раза в неделю, на брусьях - 2-3 раза в неделю, упражнения на развитие брюшного пресса - 5-6 раз в неделю. Упражнения на турнике и брусьях чередуются, то есть, если сегодня занимаетесь на турнике, то завтра на брусьях, послезавтра снова на турнике и т.д. Обусловлено это тем, что группы мышц должны получать достаточно отдыха после нагрузки и успевать восстанавливаться.

Главное перед бегом и выполнением упражнений на спортивных снарядах - хорошо размяться и разогреться. Не забывайте упражнения на растяжку. Нижеследующие рекомендации даются на основе собственного опыта.

1. Бег. Еще древние греки говорили: хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай. Бег развивает абсолютно все мышцы ног, благотворно влияет на сердце, повышает общую выносливость организма и способствует насыщению его кислородом, улучшает кровообращение и укрепляет позвоночник. Прежде всего, купите себе качественную, фирменную обувь для бега (кроссовки). Именно для бега, а не для прогулок. Никогда не бегайте по асфальту - "убъете" суставы ног. Только по лесным тропам, лесопосадкам, грунтовым дорожкам вдали от оживленных автотрасс.

Если вы раньше "не дружили" со спортом, то начать можно просто с ежедневной утренней ходьбы в обычном темпе, 2-3 км в день будет вполне достаточно. Через неделю-две, можно перейти на передвижение "волчьим шагом", то есть 100 метров пешком, 100 метров - бег в среднем темпе. 2-3 км для начала будет вполне достаточно, потом конечно же можете увеличивать нагрузку.

Бегайте правильно: туловище и особенно спина прямая, плечи развернуты, ноги высоко не закидываете, три шага - вдох, три - выдох, дышать либо только носом, либо вдох носом, выдох ртом. Пульс при этом не должен превышать 150 ударов в минуту, если превышает - значит нагрузки чрезмерны и их надо снизить. Никогда не прерывайте бег резко, постепенно снижайте темп, после чего пройдите еще метров 500 как минимум.

Когда, что называется "войдете в колею" - в конце дистанции можно начинать делать рывок на пару сотен метров с предельной скоростью, на которую способны. Только не перестарайтесь, а то можно споткнуться, запутаться в собственных ногах, упасть и получить травму. После бега делают короткую разминку для подготовки к упражнениям на спортивных снарядах.

2. Турник. Это ваш "друг, товарищ и брат". С его помощью можно отлично развить практически все группы мышц выше пояса: рук, плечевого пояса, туловища. Укрепляются сухожилия. Подтягивание на перекладине можно производить хватом сверху (прямым) или снизу (обратным), узким, средним или широким хватом.

В зависимости от хвата, изменяется акцент нагрузки, чем шире хват, тем меньше нагрузка на мышцы рук и тем больше нагрузка на мышцы спины и наоборот, чем уже хват - тем большая нагрузка на мышцы рук. Кроме того, при всех видах подтягивания на перекладине в работу частично вовлекаются грудные мышцы.

Подтягиваться на перекладине следует плавно, без рывков и дерганий. В идеале, на пике амплитуды движения вверх, грудная клетка должна касаться или почти касаться перекладины, при этом, спина прямая, тогда мышцы вовлекаются в работу максимально. Лучше сделать два подтягивания правильно, чем десять неправильно. В случае, если требуется относительно быстро укрепить мышцы, допустим вариант рывка вверх и медленного спуска вниз, в этом случае, мышцы работают интенсивнее. На усилие (вверх) - выдох (через нос или рот), на расслабление (вниз) - вдох через нос. Не забывайте делать "скрутки", только осторожно, не переусердствуйте.

По количеству подходов, хватов и повторений - смотрите сами. Каждый человек индивидуален. Обобщенно средне, для начала достаточно будет 3 подходов по 5 повторений, постепенно увеличивая количество повторений до 8-12 и даже 15-20, а количество подходов до 5-6.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...