Jump to content

Как вернуть деньги, украденные мошенниками со счёта на карте


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Давайте попробуем разобрать следующую ситуацию: отдыхаете вы себе спокойно и никого не желаете трогать, как вдруг вам приходит сообщение о том, что с вашей карты списаны финансовые средства, да ещё и в полном объеме.

  •     Сразу наступает паника! Кто, зачем, почему, что делать?

Здесь всё очень просто: если с вашей банковской карточки вдруг были списаны деньги мошенническим способом, то вернуть их вам вовсе не мошенники и не правоохранители, а сам банк.

    Об этом сказано в статье 9 Федерального закона «О национальной платёжной системе». А если быть точнее, речь идёт об одиннадцатом и двенадцатом пунктах.

  • Пошаговый инструктаж


Если вами была обнаружена пропажа денег, то в течение двадцати четырех часов с момента уведомления об операции о списании, которая вами не совершалась, необходимо сделать следующее:

1) Карту необходимо заблокировать с помощью любого доступного способа: сделать это можно при помощи мобильного приложения или звонка на горячую линию.

    Если мошенникам удалось списать финансовые средства один раз, значит вашу карту уже можно считать скомпрометированной, а её данные оказались уже у третьих лиц. Использовать такую карту небезопасно, она должна быть немедленно заблокирована. При этом вся сумма денег останется на счёте, за которым и закреплена карта. Злоумышленники не смогут получить к ним доступа, а вам удастся их обналичить, а затем открыть новую карту.


2) Не забыть проинформировать оператора горячей линии о том, что деньги были сняты мошенническим способом. Конечно, может попасться и не очень добросовестный оператор, который начнёт вас заверять в том, что это в первую очередь ваша вина и нужно проинформировать полицию, а банк возвращать ничего не будет и не обязан.

    Можете пропустить эти слова мимо ушей, так как вам просто нужно проинформировать об инциденте и желательно записать весь диалог на диктофон. Эта запись может пригодиться позднее.


3) Оспаривание операции

В банк необходимо послать заявление об оспаривании операции. Обычно заявление подают в бумажном виде прямо в офисе банка. В заявлении должны быть указаны все необходимые данные: детали мошеннической транзакции, причина оспаривания, а также ответы на несколько уточняющих вопросов.

    Заявление должно быть в двух экземплярах. Также убедитесь в том, что сотрудником банка была поставлена на вашей копии отметка о принятии: ФИО, должность, дата и точное время получения.

 

  1. Очень важно!


Ещё раз напомню, что всю эту процедуру необходимо совершить в течение двадцати четырех часов после того, как вам поступит от банка уведомление о мошеннической операции.

    Если в течение этого времени вы не направите заявление или оно будет направлено позднее, то право на возмещение денег от банка будет утрачено.


Если уведомление не пришло, а деньги списали


Если банк вас не уведомил о списании средств мошенниками, то он все равно обязан возместить вам украденные средства (п. 13 ст. 9 ФЗ «О национальной платёжной системе»).

    Однако здесь дело может дойти до судебного разбирательства. Вам необходимо будет подать заявление об оспаривании, и тогда банк начнет свое внутреннее расследование.


Если вами соблюдались все правила пользования банковской картой, то все похищенные деньги будут возвращены.

Информация предоставлена от юриста Ваганова М.В.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...