Jump to content

Использование в питании природных ресурсов


VAOZ
 Share

Recommended Posts

По данным ученых на земле произрастает около 300 тыс. видов растений включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из них 120 тыс. съедобны. Хотя растительная пища не содержит полного состава питательных веществ однако и она может поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения нормальной работоспособности могут снабжать организм достаточным количеством белка другие - калорийными углеводами.

В отношении потребления в пищу даров природы необходимо руководствоваться следующим. Каждый путешественник должен знать как в случае необходимости можно пополнить запасы продуктов питания за счет местных прежде всего естественных ресурсов какие виды животной и растительной пищи употребляются без ущерба для здоровья и какие из них опасны для человека: владеть простейшими способами охоты, рыболовства, сбора дикорастущих растений и навыками обработки продуктов питания и приготовления из них пищи в условиях связанных с действиями в тылу противника.

Немалое значение имеет способность преодолеть вкусовые привычки для употребления необычных продуктов.

Многие народы едят мясо и плавники акул черепах ужей а также ящериц. Китайцы употребляют в пищу полунасиженные куриные яйца, кротов, лягушек, змей, гусениц. Австралийцы считают нормальной пищей суп из хвостов кенгуру, жаркое из сумчатых животных, летучих белок, блюда из мышей, змей, улиток, червей. Различные насекомые - обычное блюдо некоторых народов Латинской Америки. Муравьи, термиты и их личинки, пауки, собаки, кошки, крысы, суслики, различные улитки, моллюски, черви в ряде мест обычная, а подчас лакомая пища. Для других же народов подобные лакомства кажутся непригодными.

Тем не менее как показывает исторический опыт, ассортимент потребляемых человеком продуктов непрерывно расширяется. Десятки сортов рыб появились в нашем меню только в последние годы. До недавнего времени мало кто в нашей стране ел креветок. Таких примеров можно привести много. Многие народа мира считают деликатесом кузнечиков, гладких гусениц, личинок и куколок жуков-короедов, пауков и термитов. Может наступить такое время, когда не будет выбора и придется есть подобных насеком ых. В этом случае учтите, что они будут вкусней, если их подсушить над огнем приготовить в тушеном виде.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...