Jump to content

Ведение огня в ночных условиях


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Надо знать, что у нетренированного для ночных действий бойца часто возникает так называемый «аффект неприцельной стрельбы». Он имеет разные причины. Кто-то, не видя цели, со страху и для самоуспокоения стреляет просто так, в темноту по подозрительным местам. У кого-то обостряется так называемый «боевой синдром» — и он начинает стрелять «за компанию» со всеми. На кого-то находит состояние «опьянения огнем», перерастающее в стрелковый психоз. Это был бич партизанских отрядов во всех странах во время Второй мировой войны и после нее. При этом в атмосферу «вылетало» огромное количество боеприпасов при мизерном эффекте.

При ночном поиске целей включается внимание (только внимание и никакой подозрительности) и задействуются все органы восприятия на обнаружение как визуального силуэта цели, так и цели, затаившейся и замаскированной.

При обнаружении цели и для ее рассмотрения не надо вглядываться в центр силуэта цели, надо смотреть по его краям или даже около него. Так получится лучше. При дальности 30-50 м можно с успехом целиться периферическим зрением, выбирая мушку на «коленях» ростового силуэта или по нижнему краю грудной мишени.

Ночью, при обнаружении цели, стреляйте, опустившись на колено. Не подставляйте себя лишний раз.

При стрельбе ночью с успехом используются специальные светящиеся насадки на мушку и целик. При их отсутствии (к сожалению, это бывает часто) мушка выравнивается в прорези сбоку от цели на более-менее ясном фоне и в таком виде переносится на цель.

При стрельбе ночью голову держите так, чтобы мушка и целик не закрывали возможную цель.

При кратковременном освещении цель ловят сначала на мушку, приподняв голову над прикладом, а затем подводят целик и уравнивают мушку в прорези. Ночью необходимо сначала брать «крупную» мушку — так ее легче увидеть, а затем уже выравнивать ее в прорези. Но делать это надо очень быстро. Наиболее выгодный момент — начало освещения цели, когда незамаскированные цели еще не успели скрыться, а глаз стрелка не успел потерять остроту зрения при освещении. «Выцеливать» выстрел при этом нельзя — надо стрелять быстро, на автоматизме наработанных навыков. Ночная цель не будет ждать и быстро исчезнет. Поэтому стрельба ночью носит скоростной интуитивный характер, с привлечением всех психофизиологических резервов стрелка.

При стрельбе из пистолета следует целиться под низ силуэта цели казенной частью оружия, не стараясь «поймать» мушку в прорези — в темноте это бессмысленно.

На более-менее открытом месте ночью противник очень хорошо виден на фоне какого-либо зарева за его спиной. Поэтому при ночной атаке выгоднее забрасывать осветительные ракеты подальше за спину противника — так вы не будете слепить себя, и силуэты целей будут просматриваться четче и нагляднее. Но иногда, по обстановке, для ослепления противника можно выпустить несколько ракет, чтобы они упали за 15-20 м перед его рубежом. Это на тот случай, если вам нужно перегруппироваться или «оторваться».

Если вы не знаете, как лучше осветить противника, бросайте ракеты так, чтобы они падали перед противником и несколько сбоку от него.

Для тренировки прицельной стрельбы ночью рекомендуется:

- навести оружие на еле видный в темноте силуэт цели, попросить напарника осветить его сильным направленным светом и проверить свои навыки. Сделать это несколько раз. Затем напарники меняются местами;

- сразу же после любой короткой вспышки, на мгновение осветившей мишень, по виртуальной картинке зрительной памяти в наступившей темноте прицелиться по этой мишени; затем напарник включает сильный направленный свет и стрелок проверяется в правильности исполнения. При удачной попытке запомнить сопряженные мышечно-координационные ощущения и повторять их.

Для результативной стрельбы в темное время суток необходимо натренироваться стрелять по различным целям, на разных дальностях и при различном освещении — осветительными и сигнальными ракетами, осветительными минометными минами, прожекторами, а также в лунном свете.

Первоначально обучение перебежкам и ночной стрельбе производится в умеренно светлые ночи (при убывающей или прибывающей луне).

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...