Jump to content

Tesla впeрвыe пoказала чистyю пpибыль пo итoгам гoда


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Рекордные продажи прошлого года помогли компании впервые добиться годовой прибыли, о чем стало известно из свежего финансового отчета. Благодаря продажам в последнем квартале, Tesla закрыла 2020 год с $721 млн прибыли при $31,5 млрд общих поступлений. Теперь на счетах компании $19,5 млрд, что почти в 2 раза превышает сумму ее общего долга в $11,7 млрд. На встрече с акционерами Илон Маск рассказал о планах компании на 2021 год и пояснил причину задержки выпуска электрофуры Tesla Semi.

За четвертый квартал Tesla доставила заказчикам 180 667 единиц электромобилей, 161 701 из них были Model 3 и Model Y. Всего компания продала в прошлом году 499 647 EV — немного больше, чем она прогнозировала ранее — но чуть-чуть не достигла заявленной цели в 500 тысяч. Тем не менее, это серьезное достижение, учитывая, что Илону Маску пришлось закрывать на несколько недель фабрики в Калифорнии и Китае из-за пандемии.

Для того чтобы добиться прибыльности, Tesla учла $401 млн, полученные по продажам ZEV-кредитов в четвертом квартале 2020. Компания привлекла эту сумму, продавая специальные экологические кредиты автопроизводителям, которые выпускают меньше чистых автомобилей, чем требуют регуляторы США и Евросоюза. Эти кредиты — ключевой непроизводственный источник выручки Tesla.

По словам Маска, теперь Tesla способна выпускать 1,05 млн электромобилей в год на двух фабриках во Фремонте и в Шанхае. В 2021 он ожидает 50-процентного роста объемов производства, то есть примерно до 750 000 единиц в год. А в следующем году на полную мощность должны будут заработать новые фабрики компании в Берлине и Остине.

На вопрос одного из акционеров, не собирается ли он покинуть пост главы компании теперь, когда ее положение стабилизировалось, Маск ответил: «Никто не должен быть директором вечно». И добавил, что больше свободного времени ему бы не помешало. Однако он намерен возглавлять Tesla еще в течение нескольких лет. «Есть еще многое из того, что я очень хочу сделать, и мне кажется, будет трудно оставить эти проекты», — сказал он.

Один из таких проектов — электрический грузовик Semi, продажи которого, как заявил Маск на собрании, начнутся в этом году. Единственная причина, по которой выпуск фуры задерживается — это дефицит аккумуляторов.

«Главная причина, почему мы не ускоряем выпуск новых продуктов — например, Tesla Semi — в том, что у нас просто недостаточно батарей для этого, — сказал глава компании. — Если бы мы начали выпуск Semi, а мы с легкостью могли бы начать производство Semi прямо сейчас, у нас не было бы нужного количества элементов питания».

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...