Jump to content

Термобелье. Мифология, мифотворцы и реальность


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Поговорим о мифах? Не тех что греческие или норвежские, а тех что поближе, о тех, что в наших головах и тех, что наиболее актуальны в начале декабря.

Вчера заскочил в магазин "Альпиндустрия", что находится в Питере, на Заневском проспекте, и наблюдал там весьма занятную сцену. Сотрудник магазина был в легком замешательстве от вопроса - "Мне надо термобелье для температуры минут пятнадцать, чтобы не ниже минус двадцати, потому что я дальше бушлат надену"...

Примечание: На фото ниже, видимо модная представительница, попавшаяся на удочку мифотворцев, но как карточка для статьи вполне подойдет. Не делайте так как эта модель. Она в студии, а вы замерзнете нафиг...

Миф №1 - термобелье создано для определенной температуры.
Если проводить аналогии с классическим подходом к сохранению тепла, то можно вспомнить про комбинацию хлопка и шерсти. Методология работала долгие годы, пока по одной из версий, для военных не начали разрабатывать универсальный комплект, который можно было бы использовать при холодных и экстремально холодных температурах. После этот комплект адаптировали под гражданское использование и разобрав на составляющие, начали модифицировать его для спортсменов.

Примечание: это одна из версий, поэтому я не претендую на документальную точность, мне она нравится больше всего.

В классическом подходе есть небольшая проблема, которая как обычно, кроется в мелочах - шерсть и хлопок не настолько прочны, как современные решения. Да и высохнуть после активности, за достаточно короткое время, в них не получится.

Современные комплекты созданы согласно теории слоев, комбинация которых рассчитана на определенный тип деятельности и вполне ожидаемый диапазон температур. По отдельности слои не работают.

Если совсем просто - термобелье предназначено для сохранения тепла и отвода влаги, оно не греет, "греет" только "согревающий" слой. Комбинации используемых слоев, зависят от типа активности и от температуры окружающей среды.

Примечание: "согревающим" является слой с номером три. Конструктивно это флисовая кофта.

Миф №2 - термобелье универсально.
Нет. Это не так. Гражданские версии разных видов термобелья применяются для занятий спортом на холоде: лыжи (беговые и горные), фигурное катание, альпинизм и турпоходы или простые пробежки в холодную погоду.

Конечно, существуют версии для повседневного ношения, но они не рассчитаны на перечисленные выше нагрузки, вернее, они не будут настолько эффективны как ожидалось и вас может постигнуть разочарование. Кроме этого, для увеличения эффективности необходимо использовать термоноски, термоперчатки, термошарфы и прочие полезности.

Основная задача - влага отводится от тела, отдается в следующие слои одежды и дальше работают уже внешние слои, которые вас и согревают и защищают от воздействия внешней среды.

Миф №3 - термобелье греет.
Как писал выше - термобелье создано не для того чтобы согревать, его основное назначение - отводить влагу от тела. "Греет" утепляющий слой номер три.

Если ваша задача в согревании при статических нагрузках, то вам точно не требуется дорогущий комплект x-bionic, предназначенный для спортсменов, а обычный прималофт и флиска для сугрева.

Термобелье нужно только в случае, когда есть большая разница в активности, например рыбакам, они долго идут к месту ловли, а потом долго сидят. При движении, хочешь ты этого или нет, будешь потеть, на остановках будешь мерзнуть.

Миф №4 - маркировка с температурой на термобелье
Что сейчас только не продают, главное, на упаковке писать температуру. Смотришь, на пакете написано "-10", а внутри ХБ футболка и кальсоны. Стоит это хозяйство 1000-1500. Если написано "-15", то стоит уже 2000-2500, а выглядит одинаково. В случае, если на упаковке "-25", а в составе изделия указана шерсть, то это повод добавить еще пару тысяч к цене, но выглядеть оно может точно так же как и то, где написано "-10".

Какой вывод? Не стоит верить написанному на заборах упаковке. Задача продавцов - продать и чтобы повысить вероятность реализации, они идут на различные ухищрения.

Миф №5 - толстое термобелье греет лучше
Термобелье бывает только первого и второго слоя, первый слой тонкий, не толще обычной футболки. Второй слой чуть толще и должен надеваться поверх первого, чтобы обеспечить качественный отвод влаги от тела при температурах от -10 градусов при динамике и 0 при статике.

Бедняги, которые покупают просторный свитерок, с надеждой, что он им заменит тельняшку, свитер и жилет вместе взятые, сильно ошибаются, потому как термобелье должно быть в обтяжку. Никаких зазоров между кожей и тканью. Ткань должна касаться кожи и сразу забирать влагу. Только так.

Мифотворцы
Термин "термобелье" распространенный, технологии производства отработаны хорошо и давно. Это как минимум означает, что предложение будет превышать спрос. Поэтому товарищи "мифотворцы", читаем как "маркетологи", придумали массу мифов, кроме перечисленных выше, есть еще и основной, самый "нажористый" и распространённый, про то, что термобелье от известного производителя работает лучше.

Не буду оспаривать данное утверждение, по моему опыту эксплуатации - различные комплекты работают при определенных задачах и типах нагрузки, но для среднестатистического гражданина, который не интенсивно тренирующийся спортсмен и не увлекается многокилометровыми пробежками в холодную погоду, он не ходит в горы или в походы каждый день, поверьте, простой комплект термобелья "Fresh" производства компании Сплав будет самым оптимальным.

Кстати. Именно в данном варианте, имеется комплект короткого и длинного белья, что на мой взгляд, говорит о некоторых признаках универсальности.

Вообще, продукция Сплава, сильно сэкономит время и бюджет.

Вторым слоем можно взять "Циклон", про него я уже писал вот тут.

Или более "военный" комплект "Гранат"

В совокупности, рекомендуемые изделия показали себя ничуть не хуже чем те же комплекты X-Bionic. Кстати. Про этот бренд поговорим в следующей публикации. От себя могу сказать сразу - они молодцы и если есть возможность и необходимость брать их продукцию (ценник у нее кусается), то это надо обязательно делать. Не пожалеете.

Выводы
Дурят нашего брата. Ох как дурят...

Поэтому изучаем "теорию слоев", потом понимаем что термобелье нам не очень уж и требуется, но если очень хочется, то вооружившись полученными знаниями, определяемся с рабочим профилем нагрузок для конкретных температурных условий, и уже после этого идем задавать предметные вопросы консультантам. Попробуйте. Будет интересно.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...