Jump to content

Бензиновая спичка и разведение огня


VAOZ
 Share

Recommended Posts

Благодаря добрым китайцам, которые пару сотен байтов (а не баксов!) меняют на реальные вещи попала мне в руки вот такая эээ... спичка. Представляет из себя маленькую емкость для 3-5 мл бензина, спирта, керосина или любой другой легковоспламеняющейся жидкости, медной трубки с фитилем из стеклоткани и тонким куском ферроцерия на боку. Повертел я в руках, попользовал с десяток раз да и вспомнил, как метался в поисках огня. Зажигалки, что были, за время долгого хранения в машине выветрились. Газ через неплотности ушел. Спички промокли и расползлись, прикуриватель где-то про**ался в дальней дороге т.к. я не курю, а на улице дождь, мокро, холодно и огонь развести нечем. Ну тогда меня выручил кусок из проводки автомобиля, клочок сухой бумажки из кошелька и вполне заряженный аккумулятор, короче огонь я добыл, но тот момент запомнился надолго. С тех пор в машине и прикуриватель в бардачке запасной и зажигалки со спичками в непромокаемом пакетике, но вот эта хреновина за полтора бакса в той ситуации спасла бы вмиг. Вот ее как раз я и советую в нычке иметь на всякий пожарный случай. Ну вдруг пожар там надо устроить или еще чего. Но так же, как и раньше не стоит класть все яйца в одну корзину - зажигалки, спички в непромокайке никто не отменял.

Работает очень просто, заливаем бензин внутрь, там есть волокнистый наполнитель, чтоб открытый и перевернувшийся бутылек не разлился при переворачивании. Теперь для извлечения огня надо только выкрутить пробку с фитилем и чиркнуть по боковине бутылька стальной пластинкой, торчащей из фитиля. Сноп искр тут же поджигает бензин на фитиле. Пламя большое, больше чем у обычной спички в несколько раз. Пробка герметичная. Размер меньше коробка спичек. Эту бензиновую спичку можно рекомендовать всем, кто озабочен выживанием в непростых условиях. Не обязательно в будущем и неминуемом БП, кому-то он и сейчас может пригодиться и спасти жизнь.

Кстати, можно вспомнить как наши прадеды добывали огонь с помощью кремня, кресала и трута. Как хранили его в медной трубочке в виде тлеющего фитилька. Так вот у них была еще одна хорошая привычка - таскать с собой помимо огня еще и кусочек бересты. Не промокает, легко поджигается, жарко горит за счет дегтя ну и тп. Сейчас бересту нам проще заменить парой листочков промасленной бумаги. Подойдет обычное машинное масло и обычная газета. Смочить маслом и тщательно вытереть и все. Теперь ваша растопка никогда не промокнет и всегда будет готова жарко гореть. Хранить ее можно как угодно и где угодно.

Так же совсем не будет лишним умение развести огонь используя подручные предметы. Не думайте, что получить огонь трением двух деревяшек вы всегда сможете - это надо один раз попробовать, чтоб убедиться в сложности и трудоемкости данного метода. Так что самое время на очередном пикнике освоить пару-тройку таких методов.

На этом пока все.

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

×
×
  • Create New...