Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Пистолет МСП под патрон СП-3

Recommended Posts

Как известно настоящий опытный разведчик не пользуется оружием - больше думает головой,однако
отечественная и зарубежная история разведки знает немало случаев проведения тайных операций с применением специального оружия.

Идея создания такого оружия было положена в начале ХХ века. Вторая мировая война ускорила процесс практической реализации фантастических ( на первый взгляд ) проектов. Так например, в 1942 г. немецкий инженер Л. Маркус сконструировал поясную двуствольную огнестрельную пряжку под пистолетный патрон"Вальтера" (7,65х17) для агентов абвера. С одобрения руководства РСХА производство огнестрельных пряжек в малых объемах было налажено на заводе в г. Лейбнице. Фактов практического применения "стреляющей пряжки" история не зафиксировала. Но начало в создании подобного оружия было положено.

Английские специалисты утверждают, что идея миниатюрного огнестрельного оружия, встроенного в пряжку поясного ремня была известна в Англии с конца ХIХ века, и была впервые реализована английским конструктором Уильямом Де Лизлом в начале 40-х годов для сотрудников Британской службы специальных операций (ССО). Правда Де Лизл пошел несколько иным путем,чем его германский соперник. Конструкция Де Лизла представляла собой коробку на широком ремне,в которой крепился переделанный, предельно облегченный, однозарядный 6,35-мм пистолет "Веблей и Скотт" с укороченным стволом. Пистолет приводился с действие дистанционно посредстом тросика пропущенного в гибкую оболочку. Конец тросика пропускался в рукаве одежды агента и заканчивался спусковым крючком для большого пальца руки и предохранительным устройством.

Американцы как всегда пошли дальше - создав и развив целую малую индустрию по снабжению агентов Управления стратегических служб ( УСС ) и Морского флота США целым арсеналом различных миниатюрных орудий убийства.

Период "холодной войны " вызвал гонку не только ядерных вооружений. Совершенствовалось обычное стрелковое и специальное оружие, боеприпасы, техника... В начале 50-х годов перед группой советских ученых и конструкторов была поставлена задача создать специальный боеприпас для бесшумной и беспламенной стрельбы из миниатюрного пистолета. Идея выдвинутая при создании такого патрона была просто фантастической - применить в патроне самозажимающийся телескопический поршень,который при выстреле вышибал бы пулю с необходимой скоростью из гильзы, при этом заклинивал бы саму гильзу не давая газам вырваться наружу. К 1965 г. группа тульских оружейников и инженеров ЦНИИточмаш успешно справилась с поставленной задачей создав опытный 7,62-мм спецпатрон ПЗ и бесшумный пистолет С4М с двуствольным откидным блоком и встроенным экстрактором гильз.

УСМ имеет два курка и четыре предохранителя,главный из которых ( блокирует шептало ) расположен с левой стороны, позади спусковой скобы. Уникальность разработки заключалась в том,что усиленная гильза патрона, сдерживала ( без своей деформации ) огромное давление пороховых газов, а самозаклинивающийся телескопический поршень сообщал пуле массой 8 г. такую энергию, что она на дальности 25 метров пробивала 2-х мм стальной лист.

В конце 60-х годов пистолет С4М и спецпатрон были усовершенствованы сотрудниками КБ ТОЗ. Новый 7,62-мм пистолет ( под патрон СП-3 ) под наименованием МСП был принят на вооружение отдельных частей Советской Армии и КГБ.

Тактико-технические характеристики :

Патрон - 7,62х35 ( СП-3 )
Масса пистолета - 530 г
Масса снаряженного пистолета - 560 г
Длина общая - 115 мм
Длина стволов - 66 мм
Боевая скорострельность - 6 выстр./мин
Дальность эффективной стрельбы - 15 м

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×