Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

В Северной Америке возобновили исследования пользы экстази в психотерапии

Recommended Posts

Впервые с 1985 года канадские и американские ученые провели испытание психотерапевтического воздействия психоактивного препарата МДМА. Скромное предварительное исследование не позволяет сделать далеко идущих выводов, но дает увидеть потенциал экстази в лечении таких расстройств, как ПТСР.

В конце 70-х — начале 80-х метилендиоксиметамфетамин (МДМА) часто использовали в США для семейной терапии. Он помогал снять коммуникативные блоки, создавая ощущение безопасности во время сеансов. Но в 1985 году этот препарат, известный в простонародье как экстази, был объявлен вне закона и заниматься научными исследованиями его клинического воздействия стало невозможно.

Недавно в журнале European Journal of Psychotraumatology вышла статья, в которой впервые за долгое время рассматривается эффект терапии МДМА в работе с парами, один из которых страдает от ПТСР.

«ПТСР у одного из партнеров может вызвать разлад в отношениях и барьеры в понимании друг друга, — сказала Кэндис Монсон, один из авторов статьи. — По всей видимости, психотерапия с применением МДМА может порождать эмпатию и связь, заставляя людей вспомнить, почему они сблизились когда-то и вызывая желание понять друг друга».

В предварительном исследовании ученые изучили возможность включения МДМА в сеансы совместной когнитивно-поведенческой терапии. Шесть пар, в которых один из партнеров страдал от ПТСР, принимали препарат под контролем врача. Результаты показали, что эффект был как минимум не меньше, а иногда и лучше, чем обычная когнитивно-поведенческая терапия. Улучшения были зафиксированы и во взаимоотношениях, и в симптомах ПТСР. Наиболее значительный эффект был достигнут через шесть месяцев терапии с применением МДМА.

Для подтверждения результатов исследователи готовят более крупное рандомизированное контролируемое испытание, чтобы изучить безопасность и эффективность приема МДМА среди разных групп участников с различными проблемами в отношениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×