Jump to content
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
Strawberry Orange Banana Lime Leaf Slate Sky Blueberry Grape Watermelon Chocolate Marble
VAOZ

Правда ли, что сахар вызывает привыкание сильнее, чем кокаин?

Recommended Posts

Сахар повсюду, и многие все чаще сравнивают его с другим белым порошком, куда более опасным. Но что говорят об этом ученые?

Сахар уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы награждаем сладким детей за хорошее поведение, да и сами не прочь побаловать себя шоколадкой или тортиком, чтобы расслабиться и немного скрасить унылые будни. Сахар повсюду, и человечество давно с этим смирилось. Однако последнее время все чаще звучат утверждения, будто сахар вызывает такое же привыкание, как и наркотики – более того, он оказывает схожее воздействие на мозг и психику. Но стоит ли начинать паниковать?

По словам доктора Алана Грина, знаменитого эксперта в области детского здоровья, термин «зависимость» стоит использовать очень осторожно. «В медицине речь о зависимости заходит тогда, когда химический состав мозга человека был изменен таким образом, что он захочет вновь принять вещество даже в случае, когда оно нанесет очевидный вред его здоровью. Не стоит путать зависимость и обычное пристрастие», — пишет он.

Проблема в том, что сахар, похоже, действительно вызывает зависимость в самом истинном смысле этого слова. Прием сахара стимулирует выработку дофамина – нейромедиатора, являющегося ключевым звеном т.н. «цепи вознаграждения». Этот механизм хорошо знаком каждому: когда определенное поведение вызывает прилив дофамина, вы чувствуете целый спектр приятных эмоций и, конечно, хотите их повторить. Но чем чаще вы это делаете – тем меньше дофамина вырабатывает мозг, а потому человек впадает в самую настоящую зависимость.

Исследование, проведенное на крысах командой из Коннектикутского колледжа, показало, что печеньки Oreo активируют большей нейронов в центе удовольствия мозга, чем... кокаин. Крысы (как и люди) могут стать зависимы от сахара, несмотря на целый спектр побочных эффектов: переедание, ожирение, нездоровое поведение и расстройство нервной системы.

Впрочем, сахар не стоит демонизировать и медики не советуют проводить прямые аналогии с наркотиками. В отличие от них, сахар – это источник «быстрой» энергии, незаменимый во множестве жизненных ситуаций. Единственное, на чем настаивают диетологи, так это на умеренном потреблении сахара и снижении суточной дозы по возможности. Если вы будете получать больше сахара, нежели ваш организм успевает переработать в энергию, то избыточный вес и кариес (вкупе с целым набором расстройств пищеварения) станут вашими верными друзьями.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×